Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, позволяющий абитуриентам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте парламента.

«Голова Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины" О высшем образовании «об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей», – говорится в сообщении.

В графе «Дата и состояние прохождения» говорится, что закон возвращен с подписью председателя ВР и передан на подпись президенту 8 июля.

Данный закон предусматривает поступление по вступительным экзаменам в рамках установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения. Таким образом, на сегодняшний день поступление по квоте предусмотрено лишь для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя в уполномоченных учреждениях высшего образования.

«В частности, статья 44 Закона «О высшем образовании» дополнена положением о том, что для лиц, местом жительства которых является ОРДЛО, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах высших учебных заведений продолжительностью до одного года с последующим поступлением в учреждения высшего образования как внутренне перемещенных лиц», – отмечается в документе.

Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявил, что выпускники с оккупированных территорий, таким образом, смогут поступать без ВНО в любое учреждение высшего образования Украины, а не по ограниченным отдельным спискам, как это происходит сейчас.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.