Верховная Рада Украины одобрила законопроект №3734 президента Владимира Зеленского, который разрешает ученикам с временно оккупированных территорий (ВОТ) поступать без прохождения ВНО во все вузы.

Об этом сообщает Хвиля.

За основу и в целом документ поддержали 310 парламентариев.

Следует отметить, что до этого депутаты одобрили проект за основу, отдав 266 голосов. Тем временем, «Европейская солидарность» выступала против его принятия в целом и просила о квотах для поступления не только для детей с ОРДЛО, а и для детей бойцов АТО/ООС. Однако в итоге нардепы все-таки одобрили данный документом и в целом тоже.

Закон разрешает поступление по вступительным экзаменам в пределах установленных квот абитуриентам, которые проживают на временно оккупированных территориях и территориях населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения.

Напомним, что до этого времени поступление по квоте предусматривались лишь для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория Автономной республики Крым и города Севастополя, в уполномоченные учреждения высшего образования (ранее это были сто вузов).

Ранее «Хвиля» писала, что мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что почти четыре тысячи столичных выпускников не зарегистрировались на внешнее независимое оценивание.

«Хочу сообщить, что каждый пятый выпускник - школ, колледжей, профессионально-технических училищ Киева - в этом году не будет сдавать ВНО. Это - почти 4 тысячи человек», - сказал он.

Напомним, свыше 275 тысяч украинских школьников приняли участие в ВНО по украинскому языку и литературе. Оно прошло без каких-либо эксцессов. 

Читайте также, за отмененное пробное внешнее независимое оценивание с 1 июля начался процесс возврата средств.

«1 июля 2020 года МОН совместно с ПриватБанком начинают возвращать участникам пробного ВНО средства, уплаченные ранее за участие в тестировании. Средства будут возвращать именно тому лицу, которое было зарегистрировано для участия в пробном ВНО. Ни маме, ни отцу, а именно тем участникам и участницам, которые были зарегистрированы на тестирование», - пояснили в Минобразования.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

Жвания назвал виновного в иловайской трагедии

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram