Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) заявил, что во время председательства в Совете ЕС политика в отношении Украины и России будет одним из приоритетов для Германии.

Как передает Хвиля, об этом пишет DW.

Маас сказал об этом в понедельник, 13 июля, на заседании комитета по иностранным делам Европарламента представляя приоритеты Берлина во время председательства в Совете ЕС.

По его словам, внутри Евросоюза сохраняется «минимальный консенсус» в политике в отношении РФ, он состоит в регулярном продлении санкций.

«Я считаю, что мы нуждаемся в большем. (...) Поэтому мы хотим подготовиться к времени, когда с Россией можно будет снова интенсивнее говорить о стратегических отношениях. Я считаю, это надо подготовить. Поэтому это тема, которой мы будем заниматься в рамках нашего председательства в совету ЕС», - сказал Маас.

При этом он добавил, что для изменения или восстановления стратегических отношений ЕС с Россией «нужно решение в Украине».

Маас также отметил, что переговоры в «нормандском формате» по реализации минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно.

«Переговоры являются нелегкими, прогресс ограничен, но решение на Востоке Украины будет предпосылкой для того, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России», - заявил глава немецкого МИД.

Вдобавок к этому он напомнил, что полного прекращения огня так и не достигнуто, а договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже по разведению сил не выполнены.

Тем временем, Маас не ответил на вопрос внешнеполитического представителя фракции Европейской народной партии Михаэля Галера (Michael Gahler) о том, считает ли он необходимым ввести дополнительные санкции против РФ за ее действия в Сирии, подобные темы, которые действуют по дестабилизации Москвой Украины.

При этом он прокомментировал вопрос газопровода «Северный поток-2», который «Газпром» хочет проложить по дну Балтийского моря в Германию. «Для нас это прежде всего вопрос экономической политики. (...) В этом проекту мы сейчас не будем изменять нашего решения. Мы считаем, что этот вопрос диверсификации наших источников энергоносителей».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

Кравчук высказался о позиции Путина по Донбассу

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram