Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что «нормандский формат» должен быть расширен при участии государств-подписантов Будапештского меморандума – США и Великобритании.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии телеканалу «Украина 24».

«Я абсолютно сторонник этой идеи и убежден, что в свое время, к сожалению, Украина доверилась сильным странам, а именно – Великобритании, США и России. Леонид Кучма доверился тогда, подписав Будапештский меморандум», – отметил Резников.

При это он подчеркнул, что подписанты Будапештского меморандума, по сути, обманули второго президента Украины и обманули всю страну. «Кстати, президент Франции Франсуа Миттеран откровенно в разговоре с Кучмой предупредил его, сказав: «Молодой человек, вас все равно обманут». К сожалению, Миттеран был прав».

Резников также выразил мнение, что в связи с этим Великобритания и США должны поддержать Украину сейчас.

«Поэтому точно мы заинтересованы в том, что диалог, который ведется сегодня с Россией с помощью ОБСЕ в «минском формате» и в «нормандском формате» с помощью Германии и Франции, может быть расширен при участии Британии, США», – сказал вице-премьер-министр.

Ранее «Хвиля» писала, что по словам главы Офиса президента Андрея Ермака, саммит в нормандском формате (Украина, Россия, Германия, Франция) должна состояться в Берлине, где накануне проходили переговоры советников лидеров «нормандской четверки», в ближайшее время.

Напомним, Резников сказал, что возвращение в состав Украины временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей займет не один год. 

Он выразил мнение, что возвращение оккупированных частей Донбасса может занять как минимум двадцать пять лет. При этом процесс будет сложным и потребует массы усилий. 

Читайте также, президент РФ Владимир Путин заявил, что ухудшение отношений между Украиной Россией якобы никак не связано с оккупацией Крыма.

При этом путин выразил уверенность, что «эта пена рано или поздно спадет». По его словам, в Украине якобы состоялся «государственный переворот и захват власти», и с этого момента его взгляды и пути с руководством Украины «стали диаметрально противоположными и разошлись».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram