Суточный объем импорта газа в Украину из Евросоюза достиг рекордного уровня с 2014 года.

Об этом на своей в Facebook-странице заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Импорт газа из ЕС достиг 70 млн м3 сутки. Это рекорд с 2014 года, когда ещё производился импорт из РФ. Такой...

Posted by Sergiy Makogon on Friday, July 10, 2020

Он написал, Украина начала импортировать из Евросоюза по 70 млн. куб. м газа в сутки. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году, когда Украине поставляла газ Россия.

По словам Макогона, что причиной увеличения объема стало начало работы виртуальных точек на границах с Венгрией и Польшей.

Глава Оператора ГТС отметил, что в 2019 году суточный объем импорта голубого топлива не был выше 66 млн. куб. м и его ограничивала существующая инфраструктура. По его расчетам, благодаря виртуальному реверсу Украина может импортировать 170 млн. куб. м газа в сутки.

Макогон добавил, что основная часть импортированного голубого топлива поступает на сезонную закачку в подземные газохранилища.

Он подчеркнул, что еще в 2018 году закачку большей части газа осуществлял "Нафтогаз", а сегодня — компании из Европы, что приносит средства в госбюджет Украины.

Макогон отметил, что за счет введения общеевропейских норм работы на границе Украина лучше интегрируется в газовый рынок Европы, свободный импорт позволяет обеспечить справедливые тарифы для населения.

Напомним, ранее в "Укртрансгазе" рассказали, с каким запасом газа Украина войдет в новый отопительный сезон.

Как сообщал портал "Хвиля", у экспертов разделились мнения по тому, какие цены на газ будут летом 2020 года. Часть специалистов считают, что продолжится "сезон низких цен", другая ждет подорожания.

Рекомендуем к просмотру: руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным обсудили, как Украина не рационально использует свои энергетические ресурсы.

Популярные статьи сейчас

В Германии объяснили, почему российская вакцина от COVID-19 не поступит в Европу

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Украинцам показали оптимальный вариант индексации пенсий

Пальчевский предупредил родителей об опасности коронавируса в школах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.