Инфекционист Киевской городской клинической больницы №4, которая является базовой для больных с COVID-19, Евгений Дубровский заявил, что для выявления коронавирусной инфекции лучше сдать два анализа – ПЦР и ИФА.

Об этом он сказал во время прямой линии, - передает Хвиля со ссылкой на Факты.

"Правильно будет сделать оба. ПЦР, при котором берут мазок из носа или горла, точно определяет, заразен ли человек. ИФА показывает, переболел ли он. Если на пятый-шестой день болезни выявлены титры антител М, то человек еще болеет. Антитела G называют антителами памяти: они говорят о прошедшей болезни", – отметил Дубровский.

Он рассказал, что есть множество бессимптомных форм, которые люди переносят легко, даже не зная об этом.

"Они не заразны. Так считают многие исследователи. Возможно, человек с бессимптомной формой опасен только при близком контакте – пользовании общей посудой, поцелуях", – подчеркнул врач.

Кроме того, он высказал мнение, что в Украине невозможен "итальянский сценарий" развития эпидемии.

"Хотя количество заразившихся имеет тенденцию к увеличению, коэффициент летальности пропорционально не вырос. Это говорит о том, что молодые люди с крепким иммунитетом с вирусом справляются. Умирают тяжелые больные – те, для которых опасна любая инфекция: диабетики с высоким уровнем сахара в крови, не поддающимся коррекции, страдающие онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, лежачие сердечники и другие с такими же серьезными заболеваниями", – добавил Дубровский.

Читайте также статью Юрия Романенко "Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа"

Ранее сообщалось о том, как министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что возвращающиеся из «красной зоны» украинские туристы должны пройти 14-дневную самоизоляцию или самостоятельно сделать ПЦР-тест.

При этом, государство не оплачивает ПЦР-тесты, однако украинцы могут их сделать за собственные деньги в любой частной клинике. В случае негативной реакции самоизоляцию можно будет прекратить, о чем придет соответствующее сообщение на приложение «Действуй дома».

А директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург сообщила, что в Киеве начато тестирование медицинских работников ИФА-тестами.

В первую очередь тестируют тех медиков, которые задействованы непосредственно в оказании медицинской помощи больным коронавирусом. 

Она также пояснила, что ИФА-тестирования являются незаменимыми для выявления тех, кто переболел COVID-19, в том числе, бессимптомно.

Популярные статьи сейчас

СБУ и налоговая проводят обыски у Корбана

Пенсионный фонд прокомментировал информацию о штрафах для работающих пенсионеров

Гордон: Лукашенко согласился передать Украине «вагнеровцев»

Украинцам придется заплатить за каждый лишний квадратный метр

Показать еще

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.