Гражданка США Элизабет Джо Ширли была задержана в Мексике с секретными документами, содержащими развединформацию о служащих Пентагона, сообщает Минюст США.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на сайт Министерства юстиции США. 

В заявлении говорится, что женщина также пыталась незаконно вывезти свою дочь, опеку над которой она до этого потеряла.

Также читайте статью "Итоги недели в ОРДЛО: новая встреча в нормандском формате и дискуссия о судьбе Донбасса в России"

Известно, что подозреваемая написала письмо российским властям и предложила им передать документы, прежде чем их заберут и уничтожат. Взамен она просила убежища. За хранение секретных данных Ширли грозит до 10 лет тюрьмы. Попытка вывезти ребенка без ведома второго опекуна наказывается сроком до трех лет.

Ширли уже признала себя виновной по обвинению в умышленном удержании секретной информации, которая, по данным Минюста, классифицировалась под грифом сверхсекретности.

«Учитывая поведение Ширли после бегства из Соединенных Штатов, ущерб национальной безопасности США мог бы быть гораздо больше, если бы правоохранительные органы (Мексики) не подействовали быстро. Ширли понесет ответственность за предательство доверия американского народа», — заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс. 

Ранее "Хвиля" писала, что ФСБ России в Москве арестовала бывшего украинского футболиста Василия Василенко за якобы шпионаж в пользу Украины. На данный момент обвиняемый находится в одном из московских СИЗО.

Напоминаем, что в Австрии убили блогера-врага главы Чечни Рамзана Кадырова и спасителя экс-нардепа Верховной Рады Игоря Мосийчука. Сообщается, что в пригороде Вены застрелен Мамихан Умаров, известный в YouTube как "Анзор из Вены". 

По данным австрийской полиции, для оперативного задержания убийцы Умарова был использован вертолет. Преступник сдался сотрудникам правоохранительных органов без сопротивления.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Дуда дал обещание Украине по Донбассу и Крыму

Лазебная рассказала, у кого заберут пенсии и субсидии

У Путина перекинули ответственность за боевиков «Вагнера» в Беларуси

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Показать еще