Глава Генштаба ВСУ 2014-2019 годов Виктор Муженко заявил, что силы АТО на момент побега боевиков (5 июля 2014 года) не смогли перекрыть все пути отступления из Славянска.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в комментарии проекту Радио Свобода «Донбас.Реалии».

«Была действительно информация, что в ночь с 4 на 5 в районе улицы аэродромной (Славянск - ред.) формируется некая группировка. Какое-то количество людей. Что за люди, какая там техника была - неизвестно. Ну, и это в условиях городской застройки. Там же дома местных жителей. Могли нанести серьезный урон местному населению. И открыли огонь только тогда, когда уже пошла информация, что началось движение. Это было где-то около 12:00 ночи и мы практически всю ночь там проводили огневое забота. То есть, обстреливали, но не понимали куда. Стреляли по площадям. Потому что у нас не было реальных целей, не было реальных координат», - рассказал Муженко.

По его словам, неконтролируемой оставалась территория шириной от восьми до 12 километров между трассами из Славянска в Краматорск и Бахмута. При этом он подчеркнул, что у них не было столько сил и средств.

«У нас не было столько сил и средств. Общее группировки около двух тысяч, из них половина на блокпостах. Во-вторых, те подразделения, которые вели наступательные действия, они были уже вымотаны, им нужен был определенный отдых, хотя бы ночной. И нужно было сделать перегруппировку. А это время. И только после этого мы могли заблокировать это пространство. К сожалению, это нам не удалось и как раз это использовали боевики», - объяснил Муженко.

Следует отметить, что группировки боевиков, захвативших Славянск, в ночь с 4 на 5 июля 2014 смогли выйти из окружения. Сначала колонны переместились в соседний Краматорск, а оттуда направились в Донецк.

Таким образом, силы АТО 5 июля 2014 года восстановили контроль над Славянском и Краматорском. Группировка боевиков на тот момент оставили данные населенные пункты.

Читайте также, командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев прокомментировал ситуацию относительно ударных группировок незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Смотрите также видеороликна шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он оценил возможность обострения военного конфликта между Российской Федерацией и Украиной:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.