Народные депутаты из "Слуги народа" и группы "Доверие" придумали новый налог, который ляжет на плечи мелких фермеров. Рядовой владелец пая будет должен платить шесть тысяч гривен в год. Инициативу поддерживает большой агробизнес.

Об этом сообщает  DW, передает «Хвиля»

Около 7000000 украинцев, по данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, имеют земельные паи - в среднем около 4000 гектаров каждый. 4,7 миллиона владельцев паев являются единоличниками, т. е. обрабатывают свои паи самостоятельно. Остальные паи сдаются в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

аграрии
аграрии

Председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины Олег Юхновский отметил, что в последние годы украинцы все чаще отказываются сдавать землю в аренду и решают обрабатывать ее самостоятельно.

"После 2014 года тенденция к расторжению договоров аренды ускорилась. С тех пор на селе растет предпринимательский дух, мелкий бизнес неплохо развивается. Это создало проблемы для крупных компаний", - отметил он, добавив, что конкуренция за землю растет.

Однако представитель ТПП считает, что возрождение микрофермерства может остановить новый законопроект № 3131 по детенизации производства с/х продукции, подготовленный более 30 нардепами партии "Слуга народа" и несколькими из группы "Доверие".

Основным нововведением еще в феврале зарегистрированного законопроекта - это внедрение минимальной налоговой уплаты с каждого гектара земли сельхозназначения. В июне проект получил "зеленый свет" на принятие за основу от комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и включен в повестку дня парламента. Докладчиком по ним определен народный депутат от "Слуги народа" Марьян Заблоцкий.

Большие против мелких?

Единоличники обрабатывают свои паи самостоятельно, выращивают с/х продукцию для собственных потребностей, а также для реализации. Они платят только земельный налог, который в среднем составляет 140 грн/га. Но та как размер земельного налога устанавливают общины, учитывая нормативную денежную оценку земли, то он может достигать до 300 грн/га. Доходы от продажи с/х продукции декларируют те единоличники, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 га. И только тогда возникает необходимость платить 18 % налога с этого дохода.

налоги
налоги

В свою очередь большой агробизнес заявляет, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах. Такую позицию поддерживает и исполнительный директор "ИМК" - одного из крупнейших агрохолдингов Украины Алекс Лисситса.

"Все должны платить налоги. А у нас 30 % земли обрабатывается" по-черному ", неофициально", - заявил он.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

Кравчук назвал варианты прекращения огня на Донбассе

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Показать еще

Он выступает за законопроект № 3131, и один из его главных аргументов - возможны дополнительные поступления для объединенных территориальных общин (ОТГ), так как предусмотрен минимальный налог за гектар земли - независимо от того, сколько заработал единоличник.

"Одна из основных форм наполнения бюджета ОТГ - земля с/х назначения. Поэтому нужно вводить специальный налог на землю для того, чтобы этот налог оставался в сельской местности и опять же работал на местную общину", - отметил Лисситса.

Лисситса привел в пример немецкий опыт, где мелкие и крупные фермеры подают налоговые декларации и находятся в равных условиях. А украинские владельцы паев, с его слов, зачастую не декларируют доходы от выращенного урожая на своей земле.

Однако в данном сравнении есть одно «НО». Немецкие аграрии на каждый гектар принадлежащей им земли получают из фондов Евросоюза около 280 евро субсидии, и не важно, что они выращивают или не выращивают вообще. Но в случае принятия в Украине проекта № 3131 закон будет работать с точностью да наоборот. Фермеров заставят с каждого га, независимо от дохода, ежегодно платить в местные бюджеты около 1500 грн (5% от нормативной оценки земли, по расчетам авторов законопроекта). Для рядового "единоличника" с его 4 га это будет означать счет в 6000 гривен.

"Это - "отжим" земли"

В свою очередь экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает законопроект № 3131 опасным.

"Это просто land grab, как по-английски называется феномен силового вытеснения мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями. Таким образом, будут просто "отжимать "землю у единоличников", - предостерег Нивьевский.

земля
земля

Он прогнозирует, что крестьян заставят избавляться от земли, содержать которую многим станет невыгодно.

Нивьевский также не согласен с обвинениями в адрес единоличников в нечестной конкуренции. Ведь и крупные предприятия, по его словам, платят минимум налогов благодаря упрощенной четвертой группе налогообложения.

Также законопроект № 3131раскритиковал и украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко на своей странице в Фейсбуке.

«Смотрите, у тварей такая же логика, как и в случае с ФОПами. Под видом, что все должны платить налоги, создают условия для тотального передела рынка. Сначала приняли закон о продаже земли и кричали: «да никто у вас землю забирать не будет, все будет хорошо». Второй шаг - вводим налоги, чтобы вся мелочь продала землю крупным баронам, как ФОПам ввели РРО, что пролоббировали крупные сети через мсье Гетьманцева. Дальше скупаем землю за бесценок, чтоб «мелочь» не выделывалась. А потом будет третий шаг - снижение или вообще снятие этого же налога под видом «спасения производителя» после того, как земля будет сконцентрирована в руках нескольких сот человек», - написал он.

Впрочем, судя по тому, кто будет отстаивать законопроект № 3131 в Верховной Раде, лобби у него мощное. Ведь еще год назад Всеукраинский аграрный совет, объединяющий представителей среднего и малого агробизнеса, призвал президента Украины Владимира Зеленского не брать в избирательный список "Слуги народа" Марьяна Заблоцкого - определенного докладчика по проекту закона. И уже тогда его обвиняли в связи с владельцами агрохолдинга "Кернел" с земельным банком в полмиллиона га и регулярном лоббирование выгодных холдингу законопроектов.

"Крестьянам нужна поддержка"

Во Всемирном банке, который консультирует украинскую власть в вопросе аграрных реформ, комментируя законопроект № 3131, отметили, что поддерживают детенизацию, но обеспокоены судьбой мелких фермеров.

"Чтобы получить полную выгоду от земельной реформы, крайне важно помочь малым фермерам выйти из тени. Это дало бы им возможность получить доступ к банковскому кредитованию под залог их земли", - отметил аналитик Всемирного банка Клаус Дайнингер.

земельная реформа
земельная реформа

По его словам мелкие фермеры должны делать свой вклад в возрождение сельской местности, но законодательство о земельном налоге должно базироваться на широком анализе ситуации в агросекторе.

Алекс Лисситса с УКАБ полагает, что для защиты малых фермеров достаточно будет увеличить адресные дотации.

"Пусть правительство перенаправит все предусмотренные ежегодно в госбюджете 5-7 миллиардов гривен дотаций в аграрной отрасли на нужды мелких фермеров", - предложил он.

Что в итоге

Хотя формально новый налог и будет распространяться на всех, но агрофирмы и холдинги его фактически не будут платить. Как объясняют эксперты, совокупные налоги, которые платят юрлица, включая НДС, обычно составляют более 1500 грн в пересчете с гектара и, по законопроектом №3131 им ничего дополнительно платить не придется.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Украины Владимира Зеленского в возможном разгоне Верховной Рады и досрочных парламентских выборах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram