«Спящие» физические лица предприниматели (ФЛП) еще могут воспользоваться шансом и списать долг по ЕСВ (единый социальный взнос), образовавшийся за 2017-2020 гг.

Как передает Хвиля, об этом сообщает лига Закон.

Отмечается, что для того, чтобы воспользоваться данным шансом, нужно подать соответствующие документы до 31 августа 2020 г.

В частности, чтобы списать долг недействующем ФЛП необходимо к 31 августа 2020 (90 дней с даты вступления в силу Закона № 592 ) обязательно представить:

- предпринимателям, избравшим общую систему налогообложения - госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

- лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность - в налоговый орган по основному месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ.

Вдобавок к этому нужно обязательно написать в налоговую инспекцию по основному месту учета заявление о списании долга, подать отчетность по ЕСВ, а также налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах за 2017-2020 годы, в том случае, если они ранее не были представлены.

Таким образом, налоговый орган, получив соответствующие сведения, в течение 15 рабочих дней проведет камеральную проверку, по результатам которой примет решение о списании суммы налога или об отказе.

Подчеркивается, что решение об отказе от списания суммы долга может быть принято, если в 2017-2020 годах налогоплательщик получил доход или суммы долга были в полном объеме самостоятельно уплаченные или взысканные.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине количество регистраций новых физических лиц-предпринимателей вернулась фактически к докризисному периоду.

Напомним, в Украине 4 июля вступил в силу закон, запрещающий банкам штрафовать клиентов за просрочку платежей по кредитам.

Исходя из документа, украинцы, имеющие кредиты в банках, не обязаны оплачивать штрафы и пеню во время карантина, а также еще на протяжении 30 дней после его окончания.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Украины Владимира Зеленского в возможном разгоне Верховной Рады и досрочных парламентских выборах:

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

В Кабмине обновили список районов «красной зоны»

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.