По состоянию на 6 июля средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины увеличилась на 54,12%, или на 513,11 гривен/МВт-ч до 1 461,11 гривны/МВт-ч по сравнению с 29 июня.

Об этом свидетельствуют данные государственного предприятия "Оператор рынка", сообщают Украинские новости, передает «Хвиля».

В пределах "Бурштынского энергоострова" средневзвешенная цена электроэнергии за аналогичный период на РСВ сократилась на 0,7%, или на 12 гривен/МВт-ч до 1 620,4 гривны/МВт-ч.

Цена на элекстричество
Цена на элекстричество

Если сравнить украинские цены с ценами на европейской энергобирже Nord Pool, то в ОЭС Украины (47,89 евро/МВт-ч) превышает цены:

- во Франции (27,13 евро/МВт-ч) на 76,5%;

- в Норвегии (1,09 евро/МВт-ч) в 44 раза;

- в Дании (1,38 евро/МВт-ч) - в 34,7 раза;

- в Швеции (1,61 евро/МВт-ч) - в 29,7 раза;

- в Германии (14,28 евро/МВт-ч) - в 3,3 раза;

- в Австрии (24 евро/МВт-ч) в 2 раза.

Кроме этого на венгерской бирже HUPX средневзвешенная стоимость электроэнергии за аналогичный период увеличилась на 3,7%, или на 1,12 евро/МВт-ч до 31,79 евро/МВт-ч (969,81 гривен/Мвт-ч согласно курсу Национального банка УКраины на 30 июня).

Ранее «Хвиля» сообщала, и. о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Украина побила антирекорды по коронавирусу

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

НКРЭКУ предварительно одобрила проект решения о повышении тарифа на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго" более чем в два раза.

Кабмин Украины утвердил решение об изменении методики расчета цен на тепловую энергию. 

Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект предложенный Кабинетом министров Украины, который предусматривает снижение "зеленых" тарифов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram