Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект предложенный Кабинетом министров Украины, который предусматривает снижение "зеленых" тарифов.

Как сообщает «Хвиля», за законопроект №3658 проголосовали 268 народных избранников.

Отметим, что принятие документа было необходимо для урегулирования проблем производства «зеленой» энергии. Также проект закона позволит уменьшить финансовую нагрузку на конечную цену электроэнергии из-за высокого «зеленого» тарифа.

Также принятие законопроекта должно предотвратить дефицит средств на рынке электроэнергии и улучшить платежеспособность государственного предприятия «Гарантированный покупатель».

Принятие закона предусматривает, что ставки «зеленых» тарифов будут снижены:

  • Для ветроэлектростанций – на 7,5%;
  • Для солнечных электростанций мощностью более 1 Мвт – на 15%;
  • Для солнечных электростанций мощностью менее 1 МВт – на 10%.

Ставки начали действовать с 1 июля 2020 года, и будут действовать для объектов, сданных в эксплуатацию с 1 июля 2015 года до 31 декабря 2019 года. А вот для объектов, которые ввели в эксплуатацию с 1 января 2020 года, тариф уменьшится только на 2,5%.

Также для электростанций, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, установлен граничный «зеленый» тариф. Для таких объектов его можно уменьшить до 52%.

В документе также предлагается уменьшить «зеленый» тариф для объектов, которые будут введены в эксплуатацию с 1 августа 2020 года, на 50%.

Как отметили в Кабмине, уменьшение «зеленых» тарифов не только снизит дефицит баланса ГП «Гарантированный покупатель» на более, чем 6 млрд гривен, то и снизит суммарный объем выплат по «зеленым» тарифам на 2 млрд евро.

Напомним, ранее сообщалось, что НКРЭКУ намерена инициировать повышение тарифа на передачу электроэнергии госкомпанией «Укрэнерго» в 2 раза, что приведет к подорожанию электроэнергии для всех предприятий.

Также сообщалось, что, по мнению главы Исполнительного комитета Совета реформ Михеила Саакашвили, Украина должна подписать меморандум с зарубежными инвесторами в зеленую энергетику, поскольку они и так пошли на большие уступки, а дальнейшее «выкручивание рук» приведет к судебным искам и потере репутации государства.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах.

Популярные статьи сейчас

В Украине взлетели цены на подсолнечное масло

В ОП отреагировали на скопление войск РФ в Луганской области

ПФУ переходит в смартфон: что изменится

Украинцам показали новые цены на подсолнечное масло, сахар и муку в середине мая

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.