Правительство находится на финальной стадии переговоров с инвесторами в сектор возобновляемой энергетики по решению вопроса «зеленого» тарифа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, - передает Хвиля со ссылкой на телеканал Украина.

«Мы сегодня на завершающей стадии переговоров с инвесторами в возобновляемые источники энергии. Для чего? Мы хотим, чтобы в Украине было много альтернативной энергии, она самая чистая, она наиболее дешевая. Вопрос цены, которую мы платим», – сказал Шмыгаль.

Премьер отметил необходимость уменьшить «зеленые» тарифы до приемлемого уровня.

Вместе с тем он добавил, что благодаря действиям правительства, стоимость электричества для населения останется на нынешнем уровне.

«Надо не забывать, что еще 10 лет назад были первые солнечные электростанции, тариф на выработку электроэнергии на которых был 45 гривен за 1 киловатт. Население сегодня платит, и будет платить 1,68 гривны. Для сравнения: 46 гривен за 1 киловатт, солнечные станции на сегодня еще есть такие. Конечно, их уже очень мало, но такие тарифы тоже есть на выработку электроэнергии. Надо наводить и в этом порядок, чем мы тоже занимаемся», – подчеркнул премьер.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению главы Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, Украина должна подписать меморандум с зарубежными инвесторами в зеленую энергетику.

Он считает, что они и так пошли на большие уступки, а дальнейшее «выкручивание рук» приведет к судебным искам и потере репутации государства.

По его словам, после многих месяцев сложных переговоров государство должно прийти к решению проблемы зеленой энергетики, поскольку сейчас инвесторы пошли на критические уступки.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство нашло компромисс с инвесторами в «зеленую» энергетику и Меморандум почти готов к подписанию.

Так, 21 мая зарубежные инвесторы из более чем 10 стран написали коллективное обращение к главе правительства о том, что они согласны на снижение зеленых тарифов для скорейшего подписания меморандума с Кабмином.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой они обсудили, как ударил кризис по финансам Украины.

Популярные статьи сейчас

Андреас Умланд: Я сомневаюсь, что между Западом и Россией будет оттепель

В августе будет повышение пенсий, подорожание проезда и "конец" бумажных паспортов

Банкиры спрогнозировали курс доллара на ближайшую неделю

Экс-советник Путина назвал главное задание Зеленского при встрече с Байденом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram