В начале июля самым дешевым фруктом в украинских супермаркетах оказался банан.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга сайта EastFruit.

Так сообщается, что средняя цена бананов в Киеве 30 июня – 1 июля составила 27,2 грн/кг.

«Мы наблюдаем такую ​​ситуацию впервые за последние годы, и главной причиной является холодная весна, которая привела к потерям урожая ягод и фруктов, а также снижению урожая яблока в Украине и Европе в целом в прошлом году», – сказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По сравнению с июлем 2019 года, розничная цена бананов снизилась на 30 коп/кг. А вот яблоки подорожали с 19,4 грн/кг в 2019 году до 30,4 грн/кг в 2020 году (в 2,6 раза).

Также на 55%  (на 9,7 грн/кг) выросли цены в 2020 году на арбуз.

Отмечается, что в 2020 году выросли цены на все позиции фруктовой корзины. Персики в прошлом году были доступнее на 37%, голубика – на 16%, малина – на 87%.

В то же время цены на клубнику по состоянию на начало июля были ниже, чем годом ранее на 37%, хотя почти весь сезон они существенно превышали прошлогодний уровень. Причиной этому, по мнению экспертов, является смещение сезона клубники на 7-10 дней.

Напомним, ранее сообщалось, что в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прибыли из Киева. Украинцев не впустили в страну из-за запрета на въезд в Евросоюз гражданам третьих стран.

Также сообщалось, что и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что на сегодняшний день разрабатывается несколько вариантов посещения детьми школ с 1 сентября.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах.

Популярные статьи сейчас

"Мы вас поставили на место": Лукашенко сделал первое заявление на фоне протестов

Лукашенко срочно вылетел из Минска в Турцию

Лукашенко VS Тихановская: в ЦИК озвучили первые результаты выборов

Появились результаты первых экзитполов по выборам в Беларуси

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.