Стало известно, что в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прибыли из Киева. Украинцев не впустили в страну из-за запрета на въезд в Евросоюз гражданам третьих стран.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что среди задержанных — 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет. Наших соотечественников отправили в тюрьму, расположенную на территории аэропорта. Задержанные провели там ночь и на сегодняшний день еще остаются в отделении.

Также читайте статью "Почему украинцы не афроамериканцы. О проблеме глобального неравенства"

Рассказывая о ночи, проведенной в греческой тюрьме, украинцы сообщили, что у них отобрали все личные вещи, кроме документов и мобильных телефонов.

"Узники" греческой тюрьмы жалуются на отсутствие еды и воды, мыла и туалетной бумаги. Греки предложили им приобрести все это за свои деньги.

В аеропорту Афін затримали громадян України, які прилетіли до Греції з Києва. Причина - заборона на в’їзд до ЄС громадянам третіх країн. Деталі скоро на "Європейській правді".

Posted by Європейська правда on Saturday, July 4, 2020

Как отреагировало посольство Украины в Греции

Утром в воскресенье, 5 июля, задержанные украинцы связались с консулом. Он подтвердил позицию властей Греции - украинцам, как представителям третьих стран запрещен въезд, так что они должны возвращаться в Украину теми же рейсами.

Главная загвоздка в том, что ближайший рейс домой будет только во вторник, 7 июля.

На горячей линии МИД задержанным пообещали разобраться в ситуации и оказать помощь.

Подчеркиваем, что Евросоюз с 1 июля открыл границу с 14 странами, однако Украина в этот список не вошла из-за эпидеомологической ситуации с коронавирусом.

Популярные статьи сейчас

Бутусов: Бурба заявил, что приказ о переносе захвата вагнеровцев дал Ермак

Друзенко допустил, кому было выгодно покушение на Шефира

"Нафтогазу" не хватает средств на закупку газа на зиму

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Показать еще

Так, право въезда в ЕС получили только люди, имеющие статус резидента Европейского Союза.

Отдельные страны ЕС могут разрешить въезд для следующих категорий граждан:
• студенты;
• моряки, что направляются на корабль;
• граждане, которые путешествуют по территории ЕС транзитом;
• высококвалифицированные работники;
• сезонные работники, которых пригласили спецразрешениям.
Украина может попасть в новый список ЕС через 14 дней, когда его будут пересматривать.

Напоминаем, что российский рэпер Элджей выиграл суд против СБУ и теперь имеет право на въезд в Украину. Более того Служба безопасности Украины должна выделить из бюджета 1 536 гривен для выплаты исполнителю.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии. Эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram