В Министерстве внутренних дел поддерживают принятие Радой и подписание президентом Украины Владимиром Зеленским закона №3314, в котором отменяется уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте ведомства.

В МВД отметили, то это обусловлено тем, что процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени по сравнению с документированием факта управления в нетрезвом состоянии при оформлении административного правонарушения.

При этом обозначается, что на оформление уголовного проступка полицейские в среднем тратили 6-8 часов, а в случае с административной процедурой оформление занимает 2-3 часа.

Вдобавок к этому МВД и Нацполиция заявила, что за повторное вождение в нетрезвом состоянии считают целесообразным не только увеличить штраф, но и добавить административный арест сроком до 15 суток.

В МВД также привели статистику, отметив, что полицейские в 2019 году оформили и направили в суд 115 000 протоколов об управлении транспортом в состоянии опьянения. При этом за 6 месяцев 2020 – уже 67 692 протоколов, что значительно больше, нежели на аналогичный период прошлого года.

Правоохранители также выразили мнение, что эти данные свидетельствуют о том, что большого штрафа недостаточно для борьбы с вождением в состоянии опьянения.

Следует напомнить, что Зеленский 2 июля подписал закон, предусматривающий отмену наказания в виде лишения свободы за вождение в нетрезвом виде. Теперь в 125 законодательных актах по вождению в нетрезвом виде и касательных правонарушений слово «преступление» будет заменено на «уголовное правонарушение», «уголовный проступок» или «нетяжкое преступление».

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 июля штраф за вождение в нетрезвом состоянии увеличивается с 10,2 тысячи гривен до 17-34 тысяч гривен. А в случае повторного нарушения штраф составит 51 000 гривен.

Читайте также, в Ровно 26 июня сотрудница полиции за рулем «Nissan», находясь в состоянии алкогольного опьянения, наехала на двух женщин. 

У одной пострадавшей медики зафиксировали ушибы колен, вторая получила в результате ДТП ушиб спины. После оказания медицинской помощи пострадавшие поехали домой, нужды госпитализировать их не было.

Смотрите также, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал петицию на официальной странице Президента Украины, ратующую за установление ограничения скорости «в пределах населённых пунктов, отвечающего естественному»:

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Европа обратилась к Лукашенко из-за протестов в Беларуси

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram