Россия требует от Украины внести в Конституцию срочные изменения относительно Донбасса.

Об этом пишет немецкое издание Spiegel, - передает Хвиля. 

Следует отметить, что 3 июля в Берлине проходят переговоры в нормандском формате на уровне политических советников.

«В переговорах относительно конфликта на Востоке Украины Москва настойчиво требует быстрого обеспечения нового правового порядка в сепаратистских районах, в Донецке и Луганске», - пишет издание.

Так, российская сторона требует, чтобы Киев передал до 6 июля Трехсторонней контактной группе проект изменений в Конституцию Украины, которые должны открыть путь к будущему особому статусу сепаратистских районов в государственной структуре Украины.

Кроме того, согласно документу, Россия также требует от Киева активизировать усилия относительно имплементации так называемой формулы Штайнмайера.

Она предусматривает, что сепаратистские районы автоматически получают на постоянной основе специальный статус, как только ОБСЕ признает местные выборы там свободными и честными.

Читайте также статью Виталия Кулика "Безопасная реинтеграция ОРДЛО. Может наконец следует отказаться от концепций -тостов?"

Ранее уже сообщалось о том, что президент Франции Эммануэль Макрон провел видеоконференцию с президентом России Владимиром Путиным, обсудив будущий нормандский формат и войну на Донбассе.

По словам Макрона, нужно восстанавливать и реализовывать договоренности по войне на Донбассе, согласованные во время предыдущей встречи.

В свою очередь, в России выразили обеспокоенность в связи с отсутствием реализации минских договоренностей и 2015, и 2019 года.

Также в РФ акцентируют внимание на «необходимости выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, безальтернативности налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском».

Популярные статьи сейчас

Взрыв в Бейруте: анализ и последствия

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Украинцам трижды повысят пенсии

Показать еще

При этом, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что на следующих переговорах лидеров «нормандской четверки» планируется согласовать сроки завершения военного конфликта на Донбассе.

Он отметил, что до нее необходимо выполнить условия, установленные на прошлом саммите.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о готовности обсудить дату следующего саммита в «нормандском формате» со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.