В пятницу, 3 июля, «большая тройка» мобильных операторов («Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell) совместно запустили 4G-интернет на восьми станциях киевского метро и в тоннелях между ними.

Как передает Хвиля, об этом говорится в совместном пресс-релизе операторов.

Отмечается, что теперь скоростной интернет работает на станциях «Житомирская», «Святошин», «Героев Днепра», «Минская», «ОболоньФ», «Сырец», «Дорогожичи», а также «Лукьяновская».

Как пишет «Интерфакс-Украина», запуск 4G в столичном метро прокомментировал мэр столицы Виталий Кличко.

По его словам, проект сложный и длительный, ведь в процессе задействованы крупные игроки рынка, подрядчики, а также госучреждения. «Объемы работы большие. Но уже сейчас можно говорить о существенном прогрессе в развитии инфраструктуры связи в киевской подземке».

Тем временем, президент «Киевстара» Александр Комаров заявил, что период карантина, введенного из-за распространения карантина, дал компаниям время провести необходимую подготовительную работу, чтобы ускорить запуск 4G на новых станциях.

Отмечается, что 4G на следующем этапе будет запущен еще на 14 станциях: «Университет», «Театральная» и «Крещатик»; «Контрактовая площадь», «Почтовая площадь», «Площадь Независимости», «Площадь Льва Толстого», «Олимпийская» и «Дворец Украина»; «Львовская Брама» (проектируемая станция), «Золотые Ворота», «Дворец спорта», «Кловская», а также «Печерская».

В свою очередь генеральный директор «Vodafone Украина» Ольга Устинова отметила что инфраструктура современного города не может развиваться без технологий быстрой передачи данных. «Рано или поздно Киев вернется к привычному ритму жизни и деловой активности, и наша цель – дать киевлянам и гостям столицы отличный инструмент для работы и досуга – скоростной мобильный интернет в метро».

Также сообщается, что на данный момент в киевском метро для работы 4G операторы начали использовать частоты в двух диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, что позволяет обеспечить лучшее качество и скорость мобильного интернета.

Подчеркивается, что в метро во время технических работ соблюдаются строго все меры предосторожности, в частности, проводиться периодическое тестирование сотрудников, все работают в защитных масках, а также обеспечены антисептиками.

«Надеюсь, что этот проект станет прецедентом для внедрения других проектов, в частности по преодолению цифрового разрыва в стране и развертыванию 4G в небольших населенных пунктах», - прокомментировала запуск главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджы.

Поставщиком решения для строительства общей 4G-сети в столичном метро в рамках тендера стала компания Huawei.

Смотрите также интервью шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим обозревателем Русланом Бизяевым, в котором они обсудили, почему украинский парламент в существующих реалиях можно распустить.

Популярные статьи сейчас

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Украинцам трижды повысят минималку

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram