Премьер-министр Франции Эдуар Филипп сегодня подал в отставку. 

Об этом сообщает RFI со ссылкой на заявление Елисейского дворца, передает аналитический портал "Хвиля"

Заявление об отставке принял президент Франции Эммануэль Макрон. Однако издание заявляется, что Филипп вскоре может снова занять должность премьера.

Отмечается, что действующий состав Кабмина продолжит свою работу до назначения нового правительства. 

Также читайте статью "Почему украинцы не афроамериканцы. О проблеме глобального неравенства"

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

Филипп был премьер-министром Франции с 2017 года. До этого семь лет он был мэром города Гавр. Во втором туре муниципальных выборов, который состоялся 28 июня, он снова был избран на пост мэра Гавра.

Как пишет Euronews, отставка Кабинета министров является закономерным шагом в политической жизни Франции, когда после объявления результатов выборов правительство уходит.

Согласно закону, члену кабинета министров или депутату Национального собрания запрещено совмещать должности и мандаты в законодательной и исполнительной ветвях власти, в этом случае требуется выбрать что-то одно.

Ранее политик допускал, что может покинуть премьерское кресло в случае избрания мэром, однако сказал, что оставит это решение на усмотрение президента Франции. 

Как ранее писала "Хвиля", Франция оправдалась за визит своих евродепутатов в Крым. Во франзузском посольстве подчеркнули, что позиция страны в отношении аннексии украинского полуострова Россией остается неизменной, а поездка евродепутатов была их личной инициативой. 

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп «облил грязью» мировых лидеров и политиков. В том числе нелестно он отзывался в телефонных разговорах о президенте Франции Эммануэле Макроне и канцлере Германии Ангеле Меркель. Помимо этого хвастался лидеру КНДР Ким Чен Ыну и королевскому наследнику Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману своей гениальностью. 

Напоминаем, что президент России Владимир Путин пожаловался французскому лидеру Эммануэлю Макрону на президента Украины Владимир Зеленского. Лидер страны-агрессора посетовал на Украину, обсуждая будущий нормандский формат и войну на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Степанов назвал область с антирекордом госпитализированных с COVID-19

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram