Экс-президента могут обвинить в превышении полномочий и разжигании религиозной вражды, потому что он содействовал получению Томоса об автокефалии.

Как сообщает ВВС Украина, обращение против него подали верующие УПЦ МП.

Порошенко действительно подписывал письмо Вселенскому патриарху о получении Томоса, а также договор о сотрудничестве. А администрация президента вела переговоры с Варфоломеем.

Также Порошенко могут судить по делу о назначении заместителем службы внешней разведки Сергея Семочко. В Генпрокуратуре подозревают экс-президента в склонении Семечко к превышению полномочий, что было бы «на руку» Порошенко.

Кроме того в ГБР расследуют дело о ввозе Петром Порошенко в Украину картин известных художников с сокрытием их от таможенного контроля.

Напомним, в день, когда должен был состояться допрос по этому делу, Порошенко открыл выставку в музее Гончара в Киеве. Генпрокуратуру интересуют, где и кем были приобретены картины.

Генпрокуратура также ведет досудебное расследование дела о возможном вмешательстве экс-госсекретаря США Джо Байдена в работу экс-генпрокурора Виктора Шокина. Запись разговора Порошенко и Байдена рассматривается ведомством как возможное доказательство госизмены пятого президента, поскольку на него мог давить иностранный политик.

Осудить Порошенко могут и по двум военным эпизодам, которые расследует ГБР. В частности о контрнаступлении украинской армии в 2014 году и проходе в ноябре 2018 года в Керченском проливе украинских кораблей.

Также в ГБР с заявлением о возможном уклонении от уплаты налогов и вероятных нарушений со стороны Порошенко во время продажи телеканала «Прямой» обратился чиновник времен Януковича Андрей Портнов.

Есть против Порошенко дела и в НАБУ. В частности о возможном подстрекании к растрате конфискованных 1,5 миллиарда долларов Януковича.

Также интересуется ДБР задержанием и вывозом за пределы Украины Михеила Саакашвили, а также побег в Молдову судьи Чауса, судьба базы «Ивушка» в элитном пригороде Киева, передача земли в госсобственность в Николаевской области, несвоевременное назначение судий и другие.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они показали, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Популярные статьи сейчас

Россия не сможет завоевать Украину: офицер Arty Green объяснил, что изменилось с 2014 года

ПФУ объяснил, кто получит доплаты к пенсии 2,5% за каждые полгода

Клиентка Новой почты пожаловалась на разбитую посылку: в компании ответили

В Украине с 1 февраля вводят новые цены на пластиковые пакеты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram