В Украине с 1 июля 2020 года пересчитают пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1638 грн до 1712 грн.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Отмечается, что для неработающих пенсионеров возрастет размер минимальной пенсии по возрасту, пересмотрят доплаты за сверхнормативный стаж.

"Независимо от того, работает лицо или нет, увеличатся размеры установленных к пенсиям прибавок, повышений, пенсий за особые заслуги перед Украиной, других доплат, которые базируются на величине прожиточного минимума. Размер повышения пенсии по результатам перерасчета зависит от того, какие составляющие входят к пенсионной выплате, которая пересчитывается от прожиточного минимума", – пояснили в Фонде.

Пересчет будет произведен автоматически. Выплата обновленных пенсий начнется с 4 июля.

Также читайте статью Леонида Штекеля "Уроки падения Российской империи и протесты в США"

Ранее сообщалось о том, что с 1 июля 2020 года в Украине вырастет размер прожиточного минимума.

На одного человека он составит 2118 грн в месяц (сейчас 2027 грн).

После повышения прожиточного минимума будут проиндексированы суммы ряда социальных пособий: алиментов, помощи по безработице, декретных, помощи одиноким матерям.

Однако, в Пенсионном Фонде Украины не хватает средств для обеспечения всех украинцев достойными выплатами. В связи с этим украинское правительство внедрит новую пенсионную реформу с 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Показать еще

Первыми, кто почувствует изменения – это получатели льготных пенсий, имеющие право на досрочный выход на пенсию, но их количество вскоре существенно уменьшится.

Кроме этого в Украине намерены ввести повышенный тариф единого соцвзноса за лиц льготных категорий профессий и прекратить назначение пенсий по выслуге лет.

При этом, уровень минимальной зарплаты останется неизменным, как минимум, до конца 2020 года. Однако рост прожиточного минимума приведет к повышению других социальных выплат от государства.

Так, в июле 2020 года в Украине состоится очередная индексация пенсионных выплат, которая произойдет после официального повышения прожиточного минимума.

Смотрите видео-беседу шеф-редактор "Хвилi" Юрия Романенко с бывшим советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком о состоянии гражданской обороны в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram