В Украине как минимум до конца 2020 года сохранится размер минимальной зарплаты, который в настоящее время составляет 4 723 гривны. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Главком". 

Несмотря на то, что уровень минимальной зарплаты в Украине не будут менять как минимум до конца текущего года, уже с первого июля состоится повышение размера прожиточного минимума. Это приведет к постепенному росту остальных социальных выплат. 

Уже начиная с 1 июля 2020 года обновленный прожиточный минимум будет формироваться следующим образом: 

  • общий показатель на одного человека в расчете на месяц - 2118 гривен;
  • для детей до 6 лет –1859 гривен;
  • для детей от 6 до 18 лет – 2318 гривен;
  • для трудоспособных граждан – 2197 гривен;
  • для граждан, утративших трудоспособность, - 1712 гривен.

Сумма прожиточного минимума в Украине,соцвыплаты в Украине,алименты в Украине
Сумма прожиточного минимума в Украине, фото Politeka

Можно ожидать и роста тарифной ставки, формирующей минимальный должностной оклад. Оплата труда индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. В первого июля 2020 его денежный показатель составит 2 197 гривен.

Пособие по безработице не должно превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Его максимальный размер с первого июля составит 8 788 гривен.

Также известно, что начиная с первого июля размер минимальной пенсии составит 1 712 гривен. Будет увеличена и надбавка пенсионерам за стаж – это ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж более 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин). Она составляет один процент минимальной пенсии за каждый дополнительный год. С 1 июля эта сумма составит 17,12 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Помимо этого, с 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может составлять менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, составит:

  • для детей до 6 лет – 929,50 гривен;
  • для детей от 6 до 18 лет – 1 159,00 гривен. 

Также портал "Хвиля" сообщал о заявлении Минфина Украины, в котором заверили, что пенсии в стране отныне будут индексироваться ежегодно. В госбюджете будет заложены средства на то, чтобы каждый год поднимать уровень государственных выплат для граждан, вышедших на заслуженный отдых. 

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Популярные статьи сейчас

Зеленский намекнул, что Турчинову не простят сдачу Крыма без боя

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram