Демократы и республиканцы в Конгрессе США добиваются от американского президента Дональда Трампа объяснений относительно "сговора" талибов и Российской Федерации в Афганистане.

Об этом сообщает ВВС, передает «Хвиля»

В понедельник лидеры демократов в Конгрессе потребовали, чтобы администрация Трампа объяснила всем членам палаты и сената информацию, опубликованную The New York Times о том, что Россия предлагала награды боевикам, связанным с талибами, за убийство американских военных в Афганистане.

США и талибан
США и талибан

«Возникают следующие вопросы: был ли Президент проинформирован, а если нет, то почему, и почему Конгресс не был проинформирован», - отметила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в письме директору Национальной разведки Джону Рэтклиффу и ЦРУ Джине Хаспель.

В свою очередь президент США Дональд Трамп категорически отрицает, что был в курсе по этому вопросу. Источники в Белом доме сообщают американской прессе, что эта тема никогда не доходила до такого высокого уровня, как президент или вице-президент, потому что в разведывательном сообществе не было единодушия в отношении правдивости отчетов.

Дональд Трамп,Войска США в Афганистане,причастность России к убийствам в Афганистане
Войска США в Афганистане

Тем не менее, серьезные американские новостные агентства публикуют ряд сообщений со ссылкой на различные источники, предполагающие, что оценка разведывательных данных о том, что российские агенты предлагали "Талибану" награды за убийство войск США или коалиции, проводилась с марта, и что значительные суммы денег были переданы талибам за убийство американских военных.

В итоге член палаты представителей Майкл Маккол, член Комитета по иностранным делам Палаты представителей и член палаты представителей Адам Кинзингер заявили, что «проводится проверка для определения точности этих отчетов».

Владимир Путин, санкции ЕС, оккупация Крыма
Владимир Путин

«Если процесс проверки подтвердит отчеты, мы настоятельно призываем администрацию принять быстрые и серьезные меры, чтобы привлечь режим Путина к ответственности», - сказали они.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США".

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram