В Верховной Раде на рассмотрении находится проект закона №3613, предусматривающий обязательную реструктуризацию долгов за оплату коммуналки и ужесточение штрафов и наказаний, в частности взыскание на недвижимость.

Об этом Українським Новинам рассказал старший юрист компании "Си.Ти.Ар." Алексей Годованюк.

Он отметил, что предоставляющая коммунальные услуги организация имеет право подать в суд на должника, который изучит обращение, проведет заседание (без вызова должника) и передаст ей приказ. Затем организации нужно обратиться к частному или госисполнителю, который откроет производство.

Исполнитель спишет денежные средства со счетов должника. Если денег будет недостаточно, он начнет взыскание ценного имущества человека с задолженностью: техники, дорогостоящих вещей, авто.

Юрист подчеркнул, что в действующем законе "Об исполнительном производстве" указано, что обращение взыскания на недвижимость осуществляется только при отсутствии у должника достаточной денежной суммы и движимого имущества. Исполнитель накладывает на недвижимость арест и вносит данные об этом в соответствующий реестр по установленному законом порядку.

Затем недвижимость оценивается и реализуется. Однако если сумма взыскания не больше 20 минимальных зарплат (на сегодняшний день — 94,460 тыс. грн.), то налаживать арест на единственное жилье и земельный участок должника нельзя.

Законопроект №3613 не предусматривает изменения в существующий порядок взыскания недвижимого имущества, но обязывает должников согласиться на реструктуризацию долгов в течение одного месяца, начиная с 1 октября.

Годованюк сказал, что для взыскания долгов с тех, которые не прошли реструктуризацию, будут активно использовать судебную систему, чему поспособствует предлагаемая отмена судебного сбора для исков.

Напомним, ранее мы писали, что нардепы от "Слуги народа" придумали, как взимать долги за коммунальные услуги по-новому.

Как сообщал портал "Хвиля", некоторым украинских ФОПам разрешили списать долги по ЕСВ.

Рекомендуем к просмотру видео беседы директора программ международной и внутренней политики Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о законе №361, который ввел жесткий мониторинг финансовых операций граждан и штрафы для бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Украинцы получат пенсии по-новому

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Показать еще