Правительство Ирана приняло решение передать бортовые самописцы со сбитого в начале года над Тегераном украинского самолета для расшифровки во Францию. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление в Facebook заместителя главы МИД Украины Евгения Енина. 

В Иране выразили согласие передать во Францию для экспертной расшифровки так называемые "черные ящики" — бортовые самописцы со сбитого над Тегераном украинского "Боинга" авиакомпании МАУ. Трагедия произошла в самом начале 2020 года, и разбирательство относительно обстоятельств случившегося продолжается по сей день. 

Расследование катастрофы "Боинга" "МАУ" в Иране,Евгений Енин,расшифровка "черных ящиков"
Расследование катастрофы "Боинга" "МАУ" в Иране, фото Xinhua News Agency

"Только что на Совете ИКАО представители Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета Украинских авиалиний рейса PS752. Это стало возможным благодаря последовательному давлению украинского правительства и их коллег из других стран. Поскольку в марте мы уже слышали похожее обещание от Ирана, относимся к сегодняшнему заявлению со сдержанным оптимизмом", — объяснил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Дипломат отдельно акцентировал внимание на необходимости провести экспертный анализ информации с бортовых самописцев. Это возможно сделать во Франции с привлечением экспертов из Украины и других стран мира. Данный шаг является важной частью расследования трагедии, в результате которой погибли украинские граждане. 

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

"Этот небольшой, но очень важный шаг, который приближает прежде всего семьи погибших и всю Украину к установлению правды о катастрофе и справедливости. Мы продолжим свою работу над установлением справедливости и привлечением к ответственности всех причастных", — резюмировал Евгений Енин.

Расследование катастрофы "Боинга" "МАУ" в Иране,Евгений Енин,расшифровка "черных ящиков"
Скриншот с Facebook-страницы Евгения Енина

Правительство Ирана неоднократно выражало желание довести расследование произошедшей трагедии до конца, однако только сейчас подтвердило намерение провести экспертную оценку информации из "черных ящиков" "Боинга", сбитого в небе над одним из пригородов Тегерана. Украинские дипломаты давно настаивали на обнародовании этих данных. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Итоги недели в ОРДЛО: новая встреча в нормандском формате и дискуссия о судьбе Донбасса в России

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram