Во вторник, 14 января, Президент Украины Владимир Зеленский провел третий телефонный диалог с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

В пресс-службе отметили, что темой беседы стал ракетный удар по самолету МАУ над Тегераном.

Во время разговора Джастин Трюдо поблагодарил Владимира Зеленского за сотрудничество в расследовании авиакатастрофы самолета МАУ 8 января, в которой погибло, по уточненным данным, 57 граждан Канады, а не 63 как сообщалось ранее.

Также Трюдо выразил благодарность президенту Украины за содействие в получении доступа для канадских специалистов к месту катастрофы.

Кроме того, премьер-министр Канады Джастин Трюдо попросил содействия президента Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями во время идентификации тел погибших.

Сообщается, что Зеленский положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию.

«Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране», — подчеркнул Владимир Зеленский и подтвердил готовность предоставить логистическое содействие в возвращении в Канаду останков погибших канадских граждан после завершения необходимых формальных процедур в Иране.

Также в пресс-службе президента Украины сообщили, что 16 января в Лондоне состоится заседание группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе самолета МАУ под Тегераном.

Напомним, 8 января самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит ракетами сил ПВО Ирана. В результате трагедии погибли 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Как сообщили врасти Ирана, украинский лайнер был принят военными за крылатую ракету США, поэтому подвергся обстрелу.

Признать свою вину в крушении самолета МАУ Иран заставили неопровержимые доказательства — видео с камер видеонаблюдения, следы на обломках обшивки самолета.
Вначале иранская сторона заявляла, что причиной падения украинского Боинга стала его техническая неисправность.

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, какие ошибки должна вынести Украина из авиакатастрофы в Иране:

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал сумму пенсий в июне и обратился к украинцам из-за июльских пенсий

Данилов назвал самую горячую точку на фронте

Укрпочта с 1 июля повысит тарифы на доставку посылок

Автогаз на АЗС резко подешевел

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram