Экс-министр финансов, советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский заявил, что так называемые «скрутки» с налога на добавленную стоимость (НДС) в мае составили 1,9 млрд гривен.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

По словам Уманского, Государственная налоговая служба из них заблокировала 0,3 млрд.

«Перепуг участников схемы и вынужденное блокирование правоохранителями «конвертов» как следствие повышенного публичного внимания - это около 3 млрд гривен месячного занижения «скрута». Блокирование налоговой схемщиков - это 0,3 млрд гривен. Всего проведенного скрута - только 1,6 млрд гривен», - подчеркнул он.

Вдобавок к этому Уманский отметил, что данных средств хватило бы на 300% обещанных надбавок всем медикам.

Ранее «Хвиля» писала, что бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский соглашение о получении кредита от МВФ назвал неудачным для Украины.

По его словам, Украина должна была сперва получить от МВФ 5,5 млрд дол. по программе EFF – о структурных реформах. Вместо этого ей будет предоставлено 5 млрд дол. по программе stand-by (антикризисной).   При этом он подчеркнул, что в программе stand-by есть элементы структурных реформ

Напомним, нардепы от «Слуги народа» предложили расширить количество плетельщиков транспортного налога. Так, в Раде зарегистрировали законопроект №3704, согласно которому платить налог на авто будут не только владельцы дорогих автомобилей.

На данный момент эта норма касается лишь автомобилей не старше 5 лет и стоимостью свыше 1,7 млн грн (375 минималок). Таким образом, владельцам таких авто ежегодно нужно уплатить налог размером 25 тыс. грн.

Также сообщалось, что основатель украинской компании Rozetka Владислав Чечеткин отреагировал на информацию о налоговом сборе с гаджетов в пользу организаций коллективного управления. 

Читайте также, в МВФ заявили, что экономика Украины падает больше, нежели в других странах, назвав при этом две причины.

Смотрите также видео, в котором экономист и один из наилучших специалистов в Украине по бюджету Даниил Монин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и директором программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрием Романенко оценил, нужен ли Украине очередной кредит от МВФ:

Популярные статьи сейчас

Зеленский ответил на ультиматум Путина по Донбассу

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

"Задыхается": врачи оказывают экстренную помощь актёру Хазанову

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Так, по прогнозам МВФ, в 2020 году падение ВВП Украины составит 8,2%.