Нардепы от «Слуги народа» предложили расширить количество плетельщиков транспортного налога. В Раде зарегистрировали законопроект №3704, согласно которому платить налог на авто будут не только владельцы дорогих автомобилей.

Сейчас норма касается только автомобилей не старше 5 лет и стоимостью более 1,7 млн грн. (375 минималок). Ежегодно владельцы таким авто должны уплатить налог в сумме 25 тыс. грн.

Отмечается, что согласно проекту закона авторства 45 «слуг народа» появятся новые критерии для уплаты налога.

Нардепы предлагают обложить налогом авто:

  • Не старше 8 лет;
  • Стоимостью в 2020 году от 944 тыс. грн. – от 200 минималок.

То есть большое количество украинцев, которые никогда не платили налога на авто, вынуждены будут отдать в бюджет каждый год по 25 тыс. грн.

Также согласно закону на оплату налога у владельцев авто будет 60 дней, а далее сумма будет расти – на 10%, если штраф оплатить в первые 90 дней или на 20%, если оплатить после 90 дней.

Кроме того, в случае неуплаты автомобиль может стать налоговым залогом и будет арестован.

Арестованный за неуплату налога автомобиль ни продать, ни подарить нельзя будет, а вот пользоваться – можно.

Также налоговая служба имеет право конфисковать и продать авто. Из вырученной суммы будет оплачена налоговая задолженность, а «сдача» будет возвращена владельцу машины.

Отметим, что конфискация автомобиля и его продажа налоговиками довольно редкая ситуация. Чаще должники после ареста автомобиля сразу оплачивают налог.

Читайте также статью "Гетьманський тупик Порошенко"

Напомним, ранее сообщалось, что Минэкономики разрешило двум частным организациям (УМА и ВААП) собирать с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги.

Также сообщалось, что основатель украинской компании Rozetka Владислав Чечеткин прокомментировал информацию о налоговом сборе с гаджетов в пользу организаций коллективного управления. 

Популярные статьи сейчас

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Янукович отметил юбилей с Медведевым в казино

Путинский трубопровод в Турцию потерял спрос, – Reuters

Украинцам сказали, сколько стоит докупить стаж для пенсии

Показать еще

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они разбирают почему президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram