25 июня Кабинет Министр Украины назначил исполняющим обязанности министра образования ректора Черниговского технологического университета и бывшего регионала Сергея Шкарлета. Рада ранее не поддержала назначение его главой ведомства, а ученые пикетировали против него. Что о нем известно?

Об этом сообщает «Хвиля».

Как известно, кандидатуру Сергея Шкарлета порекомендовал ректорский корпус во время встречи с Владимиром Зеленским, которая состоялась в начале июня.

Сергей Шкарлет родился 19 октября 1972 года.

Образование и работа:

Школу закончил на Черниговщине.

Первое высшее образование получил по специальности "Математическое обеспечение системы автоматизации" в Киевском политехническом институте.

1996 год – получил второе высшее образование по специальности "Учет и аудит" в Черниговском технологическом институте. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию, а позже - докторскую.

образование
образование

В этом же году  стал ассистентом кафедры Черниговского технологического института, а позже - доцентом кафедры в уже Черниговском технологическом университете.

 2001 - 2010 год - работал в частном образовательном бизнесе. Стал ректором Черниговского института информации, бизнеса и права Международного научно-технического университета имени академика Юрия Бугая.

2010 год – ректор Черниговского государственного технологического университета. На момент назначения ему было 38 лет, и он стал самым молодым ректором в Украине.

Политические взгляды:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Показать еще

2004 год - отказался от членства в партии Виктора Ющенко.

2010 год - баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов.

2015 год - пошел на выборы Черниговского облсовета от Блока Петра Порошенко. Но его не избрали.

В частности Шкарлета обвиняют в плагиате научных работ, несоответствие доходов и расходов в декларации, политической симпатии к Партии регионов, связи с экс-министром образования Дмитрием Табачником и тому подобное.

Шкарлет и Табачник

Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции "Голос" Инна Совсун обратилась в Национальное агентство по обеспечению качества образования (НАЗЯВО) с просьбой дать оценку относительно возможного плагиата в работах господина Шкарлета.

Кроме этого она отправила на регистрацию проект закона, которым предлагается запретить занимать должности ректоров, членов правительства лицам, в работах которых обнаружили плагиат.

Доходы и декларация:

17 июня экс-министр образования Анна Новосад опубликовала документы, свидетельствующие, что Шкарлет потратил средства в размере $60 000, которые должны были пойти на  оплату преподавателям, на служебный автомобиль "Volkswagen Amaroc Volcano".

Шкарлет купил авто за $60 000

Сам Шкарлет объяснил депутатам, что этот автомобиль-пикап купили для кафедры автомобильного транспорта.

"Там есть научные разработки, нужен транспорт для перевозки техники. Я ее купил не себе, на ней я не езжу ", - заявил он.

Как указано в декларации Шкарлета:

- сам Шкарлет имеет 70000 гривен и 30 000 долларов наличности;

- его жена - $32 000;

- ректорская зарплата составляла 509 000 грн в год;

- семья имеет три автомобиля: "Toyota Land Cruiser 200", "Ford Kuga Titanium" и "Mitsubishi Pajero Wagon";

- в декларации нового министра указана квартира в Чернигове, которая записана на жену.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвили" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram