КНР наращивает военное присутствие на границе с Индией в долине реки Галван после столкновений пограничников двух стран, в результате которых 20 солдат погибли и более 70 получили ранения.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает Reuters со ссылкой на спутниковые снимки мериканской компании Maxar Technologies, Народно-освободительная армия КНР возводит новый укрепленный лагерь на линии контроля в Ладакхе близ спорного штата Кашмир, на части которого претендуют Индия, Пакистан и Китай.

Фотографии, сделанные в понедельник 22 июня, свидетельствуют, что контролируемой китайской армией территории появились палатки и началось строительство объектов, которых неделю назад не было.

Индия утверждает, что строительные работы ведутся на ее территории Индии - с индийской стороны от линии фактического контроля. Пекин, напротив, считает весь район своим.

По данным The Times of India, китайские военнослужащие возводят лагерь с огневыми позициями для пулеметов в месте, где ранее находился уничтоженный индийцами китайский наблюдательный пункт.

Как пишет South China Morning Post, Китай перебросил к границе авиацию, включая стелс-истребители J-20, вертолеты Z-20, многофункциональные дроны Wing Loong II, а также легкие танки Type 99A и Type 15, способные вести бой в условиях высокогорной местности.

Индия, в свою очередь, разрешила пограничникам открывать огонь на поражения в случае столкновений с китайцами на линии контроля, рассказали The Hindustan Times высокопоставленные чиновники.

Командующие на месте получили полную свободу действий и отмену запрета на применение огнестрельного оружия, чтобы отвечать на «чрезвычайные ситуации» всем доступным арсеналом мер, пояснили источники издания.

Эскалация напряженности в Кашмире началась в мае, когда Индия и Китай - две крупнейшие ядерные державы Азии - перебросили по несколько тысяч военных в пограничный район, разделенный по итогам войны 1962 года, в которой Индия потерпела поражение.

Дели напомнил о своей позиции, в соответствии с которой Китай оккупировал в этом районе 38 тысяч квадратных километров индийской территории. 6 июня состоялись переговоры, где стороны подписали соглашение о разрешении ситуации мирным путем. Спустя неделю Индия начала переброску к китайской границе танков Т-90 и Т-72, а также военной авиации.

Популярные статьи сейчас

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Житель Ровеньков взорвал гранатой 2 "полицейских ЛНР": появилось видео

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Показать еще

Читайте также: Наиболее полное описание Галванской битвы 15 июня между Индией и Китаем

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram