Блогер и журналист «Недели», участвующий в ТКГ Денис Казанский заявил, что говорить о каком-то прорыве в переговорах Трехсторонней контактной группы вряд ли можно.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте Неделя.

По словам Казанского, ситуация находится в тупике из-за позиции российской стороны и ее сателлитов, которые отказываются обсуждать ряд принципиальных вопросов, без которых выполнение минских соглашений является невозможным.  

«Например, четко определить границы того, что следует по закону считать отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Как известно, уже после подписания минских соглашений боевики при поддержке России захватили еще несколько городов и в целом 1700 квадратных километров украинской территории. Четкие координаты линии разграничения определено минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. И никаких других документов, на которые можно было бы опереться при определении границ ОРДиЛО, не существует», – подчеркнул журналист.

При этом он отметил, что российская сторона отказывается возвращать захваченную территорию. И без этого прогресса в переговорах не предвидится, ведь невозможно выполнить даже главный, первоочередной пункт – развести войска и прекратить огонь.

Ранее «Хвиля» писала, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по Донбассу подчеркнула важность полного возобновления действия украинского законодательства на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Вдобавок к этому, Украина настаивает на возобновлении систем налогообложения, а также расчетов в рамках украинского правового поля.

Напомним, после возвращения Украиной контроля над оккупированными Россией территориях Донбасса на них должны быть отменены российские законы, валюта, а также система налогообложения.

Также сообщалось, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что оккупированные территории Донбасса вернувшись в состав Украины получат намного больше полномочий, нежели имеют сейчас.

«В Украине есть замечательная реформа децентрализации – очень европейская, очень глубокая, которая наделяет широкими полномочиями общины и реально возвращает власть на места», - подчеркнул министр.

Смотрите также видео шеф-редактора сайта "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он озвучил, есть ли предпосылки для нового удара России по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще