После возвращения Украиной контроля над оккупированными РФ территориях Донбасса на них должны быть отменены российские законы, валюта и система налогооблажения.

Об этом сказал Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в ходе онлайн-заседания совета ОБСЕ, передает Укринформ.

Он отметил, что суверенитет Украины в оккупированных РФ территориях Донецкой и Луганской областей требуется восстановить, что являлось целью подписания Минских договоренностей, которые одобрил Киев, Москва и мировое сообщество.

По его словам, представители Украины в ходе заседания ТКГ 15 июня сделали акцент на необходимости восстановления действия украинских законов на оккупированных РФ территориях Донбасса.

Однако дипломат отметил, что сейчас отсутствуют признаки того, что Кремль готов прекратить войну с Украиной. По его словам, Москва продолжает укреплять связь с оккупированными территориями, что ухудшает перспективы Украины на возвращение их под свой контроль.

Цымбалюк назвал "неприемлемым элементом давления" на жителей Донбасса принудительное навязывание Кремлем российского гражданства (выдачу паспортов).

Напомним, ранее бывший главарь "ДНР" Игорь Гиркин признался, что боевиков на Донбассе финансирует и контролирует Россия.

Как сообщал портал "Хвиля", выяснилось, для чего на самом деле РФ раздает паспорта жителям оккупированных территорий на востоке Украины.

Советуем также ознакомиться с видео шеф-редактора сайта "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он озвучил, есть ли предпосылки для нового удара России по Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.