Бывший президент Украины Петр Порошенко в 2018 году просил у США поддержки по время президентских выборов в стране.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Українськi Новини".

Описанный выше случай произошел в августе 2018 года. Петр Порошенко просил у Белого дома не только поддержки на президентских выборах, но еще и настаивал на введении санкций против олигарха Игоря Коломойского. Такой информацией поделился в книге воспоминаний бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Отрывок из книги Джона Болтона,Петр Порошенко,Игорь Коломойский,Джон Болтон
Отрывок из книги Джона Болтона, фото "Українськi Новини"

Экс-советник указал, что впервые посетил Украину в высокой должности для участия в праздновании Дня Независимости 24 августа 2018 года. В столице у него состоялась встреча с представителями руководства государством. В ходе переговоров в составе делегаций они обсуждали усиление обороноспособности Украины, возможное вмешательство Российской Федерации и президентские выборы.

Петр Порошенко настаивал на увеличении поставок американского вооружения, тогда как Джон Болтон выразил озабоченность продажей предприятия по производству авиадвигателей "Мотор-Сич" компаниям из Китая. После этого политики провели беседу тет-а-тет.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

"По окончании встречи Петр Порошенко отвел меня в другую комнату для разговора наедине, где он попросил поддержать кампанию по его переизбранию на пост главы государства. Чего Петр Порошенко действительно хотел, так это введения Соединенными Штатами санкций в отношении Игоря Коломойского, украинского олигарха, поддерживающего Юлию Тимошенко, которая была на то время главным конкурентом Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года", - написал Джон Болтон.

Экс-чиновник из США отметил, что отказал президенту Украины в этих просьбах. Он отметил, что если у правительства страны есть любые доказательства относительно противоправных действий Игоря Коломойского, их стоит немедленно направить представителям Министерства юстиции США. В противном случае Белый дом не сможет оказать президенту Украины поддержку, о которой тот попросил советника Дональда Трампа.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин никогда не признает поражение, а НАТО не сможет избежать участия в войне — WSJ

Украинцы, выехавшие в Польшу, смогут получить свыше 4000 гривен помощи

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Показать еще