Я прочитал текст Бориса Херсонского в «НВ», и был глубоко возмущен тенденциозностью известного одесского интеллектуала и очень уважаемого мною человека. К сожалению, никто из фанатов Порошенко не пытается реально оценить ситуацию в стране и итоги выбора людей. Поразительная слепота умного человека просто поражает.

Давайте попробуем кратко подвести итоги правления Петра Порошенко.

Первое. Ни одна из структурных, экономических, социальных и образовательных реформ, заявленных в 2014 году, не было выполнена. Мало того, ситуация сейчас во всех этих сферах гораздо хуже. Мне часто говорят: вот смотрите, то сделано, это… Да, если бы пропасть можно было перескочить маленькими шажками, то кое-что было сделано. Но так в жизни не бывает.

Есть только два варианта: либо мы перепрыгиваем пропасть, либо мы спускаемся на самое дно пропасти. И при этом никаких гарантий того, что мы сумеем с этого дна выбраться – нет!

Мы не просто стали одной из самых нищих стран в Европе, если не самой нищей. Мы сознательно были загнаны туда Петром Порошенко. И люди ответили на этот произвол власти ногами. Миллионы людей покинули страну.

И очень важно, что Петр Порошенко в своей предвыборной кампании даже не заикнулся о тех обещаниях реформ, которые он дал в 2014 году. Потому что прекрасно понимал, что соврал.

Второе. Петр Порошенко начал войну против русскоязычных граждан Украины и свободы слова. Это именно война. Тот, кто хочет заставить людей играть по его правилам – начинает против этих людей войну. Демократически избранный президент не имеет права принуждать граждан к тому, что они не хотят делать.

Третье. Лозунг «Армія, мова, вера» — это лозунг не президента демократической страны. Это лозунг вождя или фюрера, но уж никак не демократически избранного президента. Кстати, лозунг полностью совпадает по сути с лозунгами Владимира Путина. Один к одному.

Четвертое. Весь президентских срок Петр Порошенко плевать хотел на избирателей. Его никогда не интересовало, что они думают, чего они хотят. Петр Порошенко считал себя умнее этих «лохов», которым он «вкрутит» всякую чушь, чтобы они передрались друг с другом, и на этой волне он снова станет президентом. Как совершенно точно замечали российские наблюдатели за украинскими выборами, даже Путин внимательнее следит за мнением людей, чем Петр Порошенко.

Пятое. Коррупция Порошенко. Борис Херсонский в своей статье обвиняет граждан Украины, что виной коррупции являются сами граждане, которые, мол, не хотят, глупые и ничтожные, от нее отказываться. Трудно придумать большую ложь об Украине и ее гражданах. Наше законодательство изначально строилось так, что без коррупции страна бы просто развалилась (подробнее об этом смотрите цикл бесед Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком ниже)

Часть 1.

Часть 2

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

Показать еще

Коррупция является обязательным условием нашей жизни, но не люди в этом виноваты, а наши законы, наши «правила игры». Так вот, именно Петр Порошенко был главным источником тотальной управленческой коррупции. Все эти пять лет. Не будем судить, кто из них больший коррупционер: Янукович или Порошенко. Но в этой сфере разницы между ними нет.

Шестое. Внешнеполитическая деятельность Петра Порошенко. Борис Херсонский готов все простить Петру Порошенко за его «внешнеполитические успехи». Так ли это на самом деле?

Украина в 2014 году явила миру чудо революции Майдана. Не Порошенко, а герои Майдана нарисовали новое внешнеполитическое лицо страны и народа. Для того, чтобы понять, что на самом деле сделал Петр Порошенко, достаточно поднять западные газеты 2014 года и сравнить их с газетами дня сегодняшнего. Сама ситуация, когда МВФ требует создание Антикоррупционного суда, как одно из условий выдачи кредита Украине – это прямое следствие полного падения имиджа страны в глазах одного из самых важных инструментов международного финансового обращения. Или, к примеру, когда в стране принимаются законы, которые хоть как-то продвигают реформы, только при условии, что эти законы лоббируют западные дипломаты – это означает, что международный имидж Украины ниже плинтуса.

Приход Владимира Зеленского к власти в Украине, увы, не решает сам собой ни одной из проблемы страны, кроме проблемы  Петра Порошенко. В мае 2014 года перед страной стояли очень сложные проблемы с войной с Россией. Но в остальном, казалось, все вполне решаемо. Сейчас, стараниями Петра Порошенко, мы забрались в такую глубокую пропасть, вылезти из которой будет ой как не просто. И сейчас нужно в экстренном порядке предлагать свои решения и пытаться делать шаги. И смотреть вперед открытыми глазами, а не пытаться, как та лошадь ходить с шорами по кругу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook