"Слуги народа" подготовили законопроект, основная задача которого вывести рынок риэлтерских услуг из тени.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона  № 3618 от 09.06.2020  «О риэлтерской деятельности в Украине», передает  «Хвиля»

«Законопроект направлен на:

 - детенизацию сферы оказания риэлтерской услуг и увеличение доходов в Государственный бюджет Украины;

госбюджет на 2020 год
госбюджет на 2020 год

- обеспечение прозрачности, достоверности и доступа к информации и услугам в сфере риэлтерской деятельности;

- формирование единой информационной базы данных об объектах недвижимости, что будет способствовать качественному предоставлению услуг в сфере риэлтерской деятельности и надлежащему проведению операций с недвижимым имуществом, и обеспечит систематизацию и быстрый поиск проверенной информации о недвижимом имуществе (юридической, технической, ценовой и т.д.);

- предоставит возможность пользоваться удобными сервисами при проведении операций с объектами недвижимости», - указано в пояснительной записке.

Проектом предлагается:

  • Специалисты должны быть соответствующим образом оформлены и внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риэлтерской деятельности.
  • Ввести лицензирование для брокеров по недвижимости. Для этого нужно будет пройти квалификационный экзамен.
  • Создать Национальную федерацию специалистов в сфере риэлтерской деятельности, в состав которой войдут квалификационно-сертификационная комиссия, съезд специалистов и совет общественного надзора. Сюда же украинцы смогут жаловаться на недобросовестных брокеров, если сочтут, что права клиента нарушили.

Рынок недвижимости
Рынок недвижимости

  • Создать реестр, который будет содержать данные о специалистах и объектах недвижимости.
  • Ввести штрафы за работу без риэлтерских свидетельств от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, с конфискацией полученной прибыли. А за повторное нарушение – от 17 тыс. до 34 тыс. грн, опять же с конфискацией изъятых денежных средств.

Также, в проекте указано положение, в соответствии с которым риэлтерские услуги могут предоставлять только субъекты риэлтерской деятельности, имеющие такое право в порядке и на условиях, определенных в законопроекте.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвили" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины.

Популярные статьи сейчас

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Янукович отметил юбилей с Медведевым в казино

"Беременность Мендель" - это яркий пример коммуникационного фиаско Зеленского

Пальчевский отреагировал на «роман» Зеленского и Мендель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram