Застройщикам ужесточат правила: что изменится на рынке недвижимости

Застройщикам ужесточат правила: что изменится на рынке недвижимости

Профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ одобрил законопроект №7084, который предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

«Основной целью проекта закона является предотвращение злоупотреблений в сфере строительства, двойной продажи объектов строительства и незаконной смены технических характеристик таких объектов», – сказано в пояснительной записке к законопроекту, пишет Сегодня.

Там же говорится, что инвестировать в объекты жилищного строительства довольно рискованно, т.к. есть возможность столкнуться с:

-изменениями технических характеристик объекта;
-двойной перепродажей объекта недобросовестными заказчиками строительства;
-оспариванием права собственности на недвижимое имущество, которое будет построено в будущем.

Поэтому в законопроекте решили прописать несколько важных моментов, которые, как утверждают нардепы, не дадут недобросовестным компаниям выйти на рынок недвижимости.

Одним из главных нововведений стало то, что в законопроекте предусмотрено создание электронного реестра проектной документации на строительство. Также предлагается внедрить государственную регистрацию имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Таким образом, нардепы предлагают:

-установить порядок идентификации объектов строительства и присвоения адресов законченным объектам строительства;
-создать электронный реестр проектной документации на строительство;
-ввести механизм государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости;
-установить основные требования к порядку заключения, исполнения и расторжения договоров купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
-установить исключительный перечень способов инвестирования и финансирования строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, вовлеченных от физических и юридических лиц.
-обязать заказчика строительства размещать на своем веб-сайте данные об объекте жилищного строительства (заказчика строительства, характеристику объекта, утвержденную проектную документацию, ход строительства, электронный форум инвесторов);
-обязать заказчика строительства в рекламе продажи жилья указывать адрес веб-сайта, где размещены данные о жилье;
-запретить рекламу продажи жилья без размещения на веб-сайте заказчика строительства информации об объекте жилищного строительства.
-установить, что договор, по которому покупается объект незавершенного строительства, недействителен в том случае, если право собственности на такой объект не зарегистрировано в порядке, установленном законом.

Такая инициатива пришлась по душе далеко не всем застройщикам, некоторые подвергли ее критике. Например, Игорь Кушнир, глава правления ЧАО «ХК «Киевгорстрой» назвал законопроект «сырым» и нуждающимся в доработке.

«С одной стороны, проект закона позволит создать в области строительства более плотные условия игры. Это хорошо с точки зрения выхода на рынок недобросовестных компаний – у них просто не будет возможности работать, ведь рынок будет более зарегулирован.

Но в сегодняшнем «сыром» виде принятие законопроекта просто уничтожит строительный рынок. Потому что некоторые прописанные в нем нормы являются чрезвычайно критичными даже для крупных строительных компаний», – отметил Игорь Кушнир.

По его словам, перед тем, как принимать этот законопроект, нужно внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Иначе застройщик будет вынужден дважды заплатить НДС или остаться с огромным налоговым кредитом в конце строительства, который не понятно, как возвращать. Все это может привести к мошенничеству со стороны строительных компаний, и они просто будут уклоняться от уплаты налогов. Если же налоги будут платить исправно, недвижимость может значительно вырасти в цене.

«Одна из норм законопроекта определяет, что владельцами квартиры будут одновременно и застройщик, и инвестор. То есть, если компания строит 5000 квартир и половину продает частями, то физически невозможно будет оформлять каждый ежемесячный платеж у нотариуса! Кроме того, если человек прекратит оплату по договору, то застройщик и инвестор останутся со связанными руками! Ведь квартира уже будет зарегистрирована в реестре как собственность обеих сторон, поэтому продать ее другому покупателю (предварительно вернув средства предыдущему владельцу), будет невозможно. Другими словами, до момента становления стабильного рынка кредитования такая норма законопроекта фактически остановит продажи с частичной оплатой и лишит застройщиков инвестиций», – поясняет Кушнир.

В Конфедерации строителей Украины к законопроекту относятся в целом положительно.

«Концепция предлагаемых изменений в законопроекте №7084 предусматривает ряд положительных нововведений, которые требует, как строительная отрасль, так и инвесторы. Речь идет о введении обязательной регистрации имущественных прав инвестора на объект инвестиции (недвижимость, которая будет создана в будущем), а также порядке присвоения адресов объектам недвижимого имущества», – говорит Татьяна Филатов, руководитель Фронт-офиса Конфедерации строителей Украины, в комментарии «Сегодня».

Но, в то же время, при детальном анализе законопроекта № 7084 Конфедерация строителей увидела в нем некоторые риски для стабильности рынка.

«Они связаны с исключением из действующего законодательства института совместного инвестирования и эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства. Зато предлагается определить новый способ привлечения инвестиций в строительство – заключение договоров купли-продажи объектов незавершенного строительства и «будущих объектов недвижимости», – разъясняет ситуацию Татьяна Филатова.

Она добавляет, что такие изменения недостаточно взвешены, т.к. институты инвестирования, которые предлагают отменить, не дискредитировали себя за время, пока работали.

Кроме того, в законопроекте прописано создание реестра, в который должна вноситься вся проектная документация на строительство, однако не сказано, кто будет отвечать за создание вышеупомянутого реестра.

«Изменение проектной документации предусматривает необходимость согласования со всеми инвесторами, на практике это может вызвать торможение процесса строительства», – заявила Филатова и подытожила, что Конфедерация строителей поддерживает этот законопроект, но считает, что такие спорные вопросы нужно урегулировать и обсудить со всеми участниками рынка.

В целом, эксперты в своих выводах практически единогласны. Они уверены, что нормы, которые прописаны в документе, помогут сделать рынок недвижимости более надежным, а люди смогут спокойно покупать жилье в многоэтажках, которые только строятся. Правда, в законопроекте все же есть ряд неточностей, поэтому комитет отправил документ на доработку, чтобы исправить недочеты и вскоре отправить законопроект на рассмотрение в Верховную Раду.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, — Атаманюк

Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, — Атаманюк

Эксперт рассказал, как помощник министра финансов и главы Налоговой службы отправил во все конвертационные центры послание
Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, – СМИ

Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, – СМИ

Владелец агрохолдинага, олигарх и друг экс-президента будет вести новую передачу – адаптированное шоу главы США на канале ICTV
Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Он также приводит факты о которых знает со слова побратимов
Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Режиссер назвал три варианта свержения режима
Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний класс украинцев

Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний класс украинцев

Удовик раскрыл подробности «превращения украинского общества в нищую и легко управляемую массу»
Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за коронавируса

Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за коронавируса

Романенко спрогнозировал, как падение цен на нефть может усугубить проблемы в экономике Украины
Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

В 2028 году примерно у 45% людей не будет возможности выйти на пенсию в 60 лет
У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Кабмин планирует подписание двустороннего договора еще с одной страной
Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о цензуре в СМИ

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о…

Сегодня о последствиях принятия закона "О медиа" общество молчит. А ведь это не просто смерть СМИ. Это смерть и СМИ, и свободы слова, и, неизбежно, рынка в нашей стране.
Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Премьер-министр Украины рассказал, что делает правительство для защиты людей труда
Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Спикер парламента рассказал о возмущении украинцев, когда они наблюдают за работой парламента
Твари дрожащие или право имеем?

Твари дрожащие или право имеем?

Закон "О медиа" и "О дезинформации" нужно оставить любой ценой, если вы намерены жить в демократической Украине.
Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Изменение коснется далеко не всех жителей страны
Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Певица сможет получит остальное после всех необходимых экспертиз
Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Авторы расследования сумели отследить звонки подозреваемого до поездки в Берлин
Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Пранкер узнал об отношениях Сытника с Порошенко и "суровых месседжах" власти
Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Украинцам показали, как и когда будут расти суммы алиментов
Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Договор о транзите газа через Украину не помог снизить цены в платежках
Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела, — СМИ

Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела,…

Французская документалка «Украинагейт» раскрыла подробности назначения Луценко на должность генпрокурора
Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Отсутствие амбиций у Украины не позволяет ей создать эффективную систему образования. Что такое современная система образования и что нужно делать, чтобы ваши дети были успешными в учебе и жизни.
Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Министр экономики Украины презентовал правительственную стратегию экономического роста Украины
МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond Princess

МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond…

Замглавы Минздрава рассказал о самочувствии украинцев с коронавирусом
Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах и ценах на фарму

Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах…

Кембридж как пример для подражания
Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Украина не представила никакого четкого плана относительно того, что для нее является красными линиями
Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Писатель очертил "красную линию" для украинских политиков
Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник экс-президента в ответ на идею "СН" оправдался за свои слова бойцам Вооруженных сил
Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Основной экран смартфона занимает практически всю лицевую панель
50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

Звезда фильма "Стриптизерши" показала себя во всей красе
В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

Никто не застрахован, даже клиенты с идеальной кредитной историей
МОЗ отказалось от эвакуации из Уханя украинцев с подозрением на коронавирус

МОЗ отказалось от эвакуации из Уханя украинцев с подозрением на…

Из Уханя на территорию Украины эвакуируют только здоровых людей
Читай также
Последние новости

Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, -…

Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, –…

Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний…

Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за…

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект…

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством…

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Твари дрожащие или право имеем?

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ