Трагедия со взрывом многоэтажного дома на Позняках в Киеве продемонстрировала масштабы катастрофической ситуации с гражданской обороной в стране.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в беседе с бывшим советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком обсудил эту проблему.

 

"Касательно ситуации со взрывом важно иметь ввиду системность катастрофы, которая заключается в том, что со времени строительства "хрущевок" с данной системой газового отопления практически ничего не изменилось в нормах и правилах по безопасности. И это с 1950-х годов. Единственное, что недавно поменялось: в жилых домах, где присутствует газовое отопление, заставили в подвалах установить газовые анализаторы с выводом на диспетчерский пункт газовой службы. Помимо этого, заставили установить газовые анализаторы в каждой квартире. Шаг правильный, но сигнализации в квартирах в случае опасности будут давать сигнал только в этих жилых помещениях", — объяснил Константин Гринчук. 

Юрий Романенко и Константин Гринчук,взрыв газа в жилом доме на Позняках,причина взрыва на Позняках
Юрий Романенко и Константин Гринчук

Эксперт отметил, что современный мир достаточно далеко шагнул в технологическом плане для того, чтобы использовать приспособления, снижающие вероятность повторения таких трагедий. Гринчук сравнил опасность утечки газа с распространением коронавируса, поскольку оба явления невозможно увидеть невооруженным взглядом. 

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

"При разработке строительных норм и правил у нас мало кто задумывается в том, что третья статья Конституции Украины говорит о здоровье и жизни человека, как о высшей социальной ценности. Взрыв на Позняках стал лишь звеном цепи, ведь такие происшествия случаются в Украине постоянно. Представителям государственной власти пора задуматься о том, как не допустить повторения подобного. Мы же пока видим только борьбу с последствиями. И не видим, что было сделано для предотвращения трагедии. 

Во всех чрезвычайных ситуациях надо понимать, что есть конкретные виновные случившегося. Обычно после ЧС ищут прямого виновного в произошедшем, но не ищут причину того, почему то или иное событие случилось. И это является большой проблемой", — резюмировал Константин Гринчук. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Зеленский прокомментировал давление на Смолия

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

Показать еще