В четверг, 25 июня, в Украине состоится Внешнее независимое оценивание (ВНО) по математике.

Об этом сообщает Хвиля.

При этом всем участникам тестирования в связи с карантинными ограничениями, введенными из-за распространения коронавируса, будут измерять температуру и проверять, нет ли симптомов респираторного заболевания.

К тому же, в этом году ВНО сделали обязательным не для всех. Так, ученики школ, профтехов и студентов колледжей от Государственной итоговой аттестации, которая проводится в форме ВНО, его проходит не будут. В связи с этим оценка за тестирование должна была пойти в аттестат как госэкзамен.

В пояснительном письме Минобразования говорится, что желающие получить оценку в аттестат могут сдать экзамен в форме ВНО. Для этого нужно написать заявление на имя директора своего учебного учреждения.

Министерство также пошло на уступки и для медалистов, разрешив не сдавать госэкзамен, хотя в обычных условиях оценка по госэкзамену является обязательной.

«Закон, подписанный президентом Владимиром Зеленским, освобождает от Государственной итоговой аттестации в любой форме учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году. В то же время выпускники имеют право пройти аттестацию по собственному желанию. Для госэкзамена в форме ВНО созданы безопасные условия, участники и инструкторы обеспечены средствами защиты», – сообщила и.о. министра образования Любомира Мандзий.

Исходя из данных Украинского центра оценивания качества образования, на ВНО в этом году зарегистрировались 379 493 участника. Только 55,7% из них – это выпускники школ этого года. Треть – это ученики профтехов и еще 11% – выпускники прошлых годов и студенты вузов.

Следует отметить, что в этом году абитуриентов не допустят на ВНО без маски, а на входе всем будут измерять температуру.

К тому же, в пункт тестирования нужно прийти по расписанию. В электронном кабинете участника ВНО появится приглашение, в котором будет указано, в какой промежуток времени надо прийти в пункт тестирования. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей. Более того, у пунктов пропуска будет присутствовать полиция и контролировать дистанцию между людьми. В связи с этим участникам тестирования нельзя подходить друг к другу и к работникам пункта ближе, чем на 1,5 м.

В том случае, если температура будет выше 37,2, то его не допустят к тестированию.

Таким образом, он сможет пройти тестирование на дополнительной сессии. Для этого в течение пяти дней после ВНО нужно подать заявление в региональный центр оценивания качества образования. Пример заявления и документов можно найти на сайте Центра оценивания качества образования.

Если же у участника ВНО повышенная температура является физиологической особенностью, или если у него хроническое заболевание, которое имеет похожие симптомы с ОРВИ, то ему нужно заблаговременно взять справку у семейного врача о наличии такого заболевания. Данную справку необходимо показать медработнику в пункте тестирования.

Популярные статьи сейчас

В Польше объяснили, почему войск НАТО в Украине не будет

Британская разведка подсчитала среднесуточные потери России

Польша продлила временную защиту для украинских искателей убежища: назван новый срок

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

Также сообщается, что после того, как измерять температуру, нужно пройти процедуру индентификации. То есть, на входе нужно показать документ, удостоверяющий личность, сертификат участника ВНО, а также приглашение-пропуск.

В аудитории, где будет проходить тестирование, между участниками должно быть расстояние не меньше 1,2 м. При этом на столе могут находиться запасная маска, дезинфектор для рук, вода, а также гелиевая черная ручка.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о тени империи Габсбургов над Центральной и Восточной Европой. Эксперты разобрали, какие факторы определяли идентичность таких государств, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша и другие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram