«Нафтогаз» снова снизил цену на газ для украинцев.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что в июне украинцам снизили цену на газ практически на 6% по сравнению с маем. Теперь стоимость кубометра газа составляет 2,14 гривны.
«Цена газа для населения в июне будет на 5,9% ниже, чем в мае 2020 года»,
– говорится в сообщении.

Также сообщается, что цена одного кубометра топлива будет стоить 2,14 гривны (без учета НДС, наценки газсбыта и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). В мае было – 2,28 гривны.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине поменяется формула расчета за газ. Потребители будут платить не за кубы, а за киловатт-часы.

Отказ от практики мерить газ в кубах и переход на тарификацию не самого газа, а вырабатываемой из него энергии соответствует требованиям европейского Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

Напомним, согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ,  Украина должна применять схему ценообразования на газ, базирующуюся на рыночных принципах без верхней предельной ценовой границы.

Тем временем, в Минфине сообщили, что переход на стимулирующее регулирование в области распределения электроэнергии поднимет цену на 3-4 копейки на продукты потребительской корзины.

В среднем по Украине тариф за распределение электроэнергии составляет 20% всего тарифа за электроэнергию. В том случае, если же компании-операторы перейдут на систему RAB-регулирования, то розничный тариф может возрости на 10-12%.

Также сообщалось, что российский «Газпром» начал демонтаж труб на территории России, с помощью которых газ поставляют в Украину, сообщил глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

По его словам, такие действия со стороны российской компании означают их намерение уничтожить возможность газового сотрудничества с украинским государством в будущем. 

Читайте также, «Газпром» до 1 июля 2020 года должна выплатить польскому партнеру PGNiG полтора миллиарда долларов США переплаты за газ. 

Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую корпорацию провести полную выплату польской компании PGNiG переплаты по газовым контрактам.

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

"Задыхается": врачи оказывают экстренную помощь актёру Хазанову

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Показать еще

Смотрите также видео выступления на ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1" шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, во время которого он раскритиковал логику экономической политики нынешней власти Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram