С 23 мая предприниматели-плательщики единого налога за несохранение первичных документов, подтверждающих показатели, внесенные в Книгу учета доходов или Книги учета доходов и расходов, будут платить штраф в размете 1020 гривен.

Об этом говорится в свежем разъяснении, опубликованном ГНС Киевской области.

«ФЛП - плательщики единого налога первой - третьей групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - ФЛП, или другие первичные документы, используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам - в случае их уплаты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие первичные документы должны храниться не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации или другой отчетности, для составления которой они использовались, а в случае ликвидации налогоплательщика документы за период его деятельности не менее 1095 дней, предшествовавших дате его ликвидации, которые хранились в органе ГНС, в установленном законодательством порядке передаются органом ГНС в архив.

За несохранение «первички» нарушителям грозит штраф в размере 1020 гривен, если же в течение года подобное нарушение будет выявлено второй раз, то размер штрафа составит 2040 грн.

Отметим, что согласно ст. 292 НКУ, ФОПы-«единщики» должны хранить:

  • Книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя;
  • документы, на основании которых эта Книга заполнялась;
  • остальные документы, которые использовались при составлении декларации по единому налогу.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что в Украине количество регистраций новых физических лиц-предпринимателей вернулась фактически к докризисному периоду.

Также сообщалось, что в Украине самозанятых пенсионеров избавили от необходимости платить Единый социальный взнос (ЕСВ).

Смотрите также новое видео политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему оченью возможен очередной удар России по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В деле катастрофы MH17 появился важный свидетель

Украинцев предупредили о подорожании света и газа

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще