Председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев предложил не менять системы налогообложения для специалистов в IT-сфере, которые зарегистрированы и работают как физические лица-предприниматели.

Об этом он рассказал в интервью «Лига.Финансы».

Он отметил, что не является сторонником создания новой группы ФОП для IT -сферы, за которую выступают в Кабинете министров.

«Когда представители Кабмина подумали, что договорились с кем-то, и вывели уже какую-то концепцию налогообложения отрасли, оказалось, что встретили вал критики. Конечно, возможно и будет какой-то результат от этого процесса. Но я бы оставил все как есть», — сообщил Гетманцев.

Он отметил, что вводить какую-то новую систему налогообложения нет необходимости, поскольку в пределах действующей системы достаточно льгот для ФОП.

Напомним, ранее в Министерстве цифровой трансформации Украины предложили ввести новую группу для физических лиц-предпринимателей в сфере IT. Это, по информации Минцифры, позволило бы перевести такие компании на упрощенную систему налогообложения с налогом 4-7% от доходов.

Также таким ФОПам нужно будет ежемесячно оплачивать по два размера ЕСВ с минимальной зарплаты каждого сотрудника, а также военный сбор.

В Минцифры также предложили определенные критерии, которые позволят предпринимателям IT-сферы перейти на упрощенную систему налогообложения. К таким относятся количество сотрудников (10 и более), доля зарплат в себестоимости (от 75%), средняя зарплата 1 сотрудника в размере от 5 минималок. Также к условиям перехода на упрощенную систему предложили отнести и формирование прибыли – в структуре этого показателя 75% должен занимать экспорт.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины придумал новое ограничение для ФОПов.

Также сообщалось, что министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет анонсировал новый «сюрприз» для ФОПов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политологи, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции SaveФОП Сергея Доротича, в которой они обсудили будущие акции протеста ФОПов, а также как идет диалог власти и мелкого бизнеса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Показать еще