Президент Украины Владимир Зеленский на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 18 июня в формате видеоконференции, собирается поднять вопрос перспектив членства Украины в Европейском союзе.

Об этом сообщил руководитель Офиса президента Игорь Жовква, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

По словам Жовквы, помимо обсуждения перспектив вступления в Евросоюз, украинская сторона намерена затронуть тему расширения доступа товаров из Украины на рынки ЕС, а также вопрос поддержки суверенитета и территориальной целостности Украинского государства.

Кроме того, Зеленский планирует обсудить координацию усилий при реагировании на распространение пандемии COVID-19.

"Как известно, Украина предоставляла и гуманитарную помощь определенным членам ЕС, и свои транспортные самолеты для доставки такой помощи в другие страны ЕС. У нас были положительные примеры помощи нашей стране от ЕС во время пандемии: €190 млн в качестве гуманитарной помощи плюс €1,2 млрд макрофинансовой помощи. Все это мы должны институциализировать, понимая, что подобные пандемии, к сожалению, могут повториться", – отметил Жовква.

Также читайте статью Владимира Ларцева "Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой "Руины"

Ранее сообщалось о том, что представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что ожидает проведения саммита Восточного партнерства в июне, опровергнув информацию о его переносе на вторую половину года.

В свою очередь, Совет ЕС приветствует значительные достижения Восточного партнерства и продолжит работать в том же режиме, чтобы поощрять восточных стран-партнеров к продолжению реформ и активизации усилий в этом направлении.

При этом, Европейская комиссия и высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности представили предложение по новым целям политики Восточного партнерства после 2020 года.

Оно основывается на достижениях Восточного партнерства за предыдущие десять лет и определяет, как ЕС продолжит сотрудничество со странами-партнерами для решения общих проблем.

Смотрите влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Богдан ударил по Зеленскому. А шо вы хотели?"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Украинцы получат пенсии по-новому

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

Показать еще