Министр экономики Игорь Петрашко считает, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией, которая в последние месяцы находится на уровне около 2%.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина

"Макропрогноз, который стал основой бюджета, предусматривает инфляцию в районе 11%. Инфляция НБУ предусматривалась в районе 5-8-6%. У нас сейчас сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией - это очень плохая тенденция", - сказал он.

По данным Госстата, в годовом измерении инфляция по итогам мая 2020 замедлилась до 1,7% с 2,1% по итогам апреля, 2,3% по итогам марта. А в 2019 году инфляция составила 4,1%.

"Все страны Евросоюза и США также борются с этим фактом, потому что это означает падение конкурентоспособности и депрессию по зарплате для работников. И поскольку Украина не находится в зоне евро и доллара, то депрессия также касается торговых балансов», - отметил министр.

По его словам, правительство сейчас думает над тем, как стимулировать экономику.

"В частности, стимулировать программами, по которым работаем с банками, и президент заявлял о необходимости найти варианты, как банки "дожать", - пояснил министр.

"Нам надо, чтобы банки начали давать средства в экономику, чтобы у нас увеличилось предложение денег", - отметил Петрашко.

При этом он добавил, что министерство не намерено внепланово пересматривать макропрогноз, хотя тщательно мониторит ситуацию.

Также читайте статью "Революционная партия и время для экспериментов в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Игорь Петрашко не поддержал второй этап пенсионной реформы, согласно которому увеличивается нагрузка на фонд оплаты труда.

В целом министр выступил "за" реформирование системы, но не за счет дополнительных нагрузок. Он считает, что нагрузку необходимо, наоборот, уменьшать.

В свою очередь, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький отметил, что первый этап второго уровня пенсионной реформы предусматривает дополнение к ЕСВ и НДФЛ нагрузки примерно по 2% с работодателей и трудящихся.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Курорты Азовского моря атаковали "незваные гости"

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Показать еще
По его словам, из-за этого нагрузка на фонд оплаты труда увеличится на 4% и достигнет показателя 44,5%. И каждый год это будет приводить к сбору примерно 100 млрд. дол., однако куда будут направлены полученные средства неизвестно.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram