Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели во вторник, 9 июня, телефонный разговор.

В ходе разговора они обсудили ситуацию в Украине, Ливии и Сирии, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Высказана озабоченность отсутствием прогресса в реализации Минских договоренностей 2015 года, а также решений нормандской четверки по итогам саммита в Париже в 2019 году. Отмечена важность активизации переговорного процесса в Контактной группе и в нормандском формате, - говорится в кремлевской версии разговора.

Отмечается, что президент России вновь подчеркнул целесообразность налаживания прямого диалога Киева с оккупированными Россией Донецком и Луганском, направленного, в том числе, на "согласование шагов по последовательному выполнению минского комплекса мер".

Лидеры РФ и ФРГ также обеспокоены ситуацией в Ливии.

"Путин и Меркель выразили обеспокоенность эскалацией боевых действий в Ливии. Акцентирована безальтернативность скорейшего прекращения огня и запуска межливийских переговоров под эгидой ООН", - отметили в Кремле.

Рассмотрены также ключевые аспекты ситуации в Сирии, в том числе, связанные с обеспечением гуманитарных потребностей населения страны.

Также читайте статью "Электоральный "парашютизм" в украинской политике"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

В ходе беседы лидеры двух государств обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе и, в частности, итоги рабочего визита украинской делегации в Германию 2 июня.

Главы государств акцентировали внимание на необходимость выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате".

При этом, Меркель заявила о поддержке изменений в работе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, инициированных Украиной.

В свою очередь, глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил иностранным партнерам, что пока говорить о достижении мира на Донбассе не приходится, так как Россия не делает шагов для конструктивного диалога.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram