Накануне из-за пандемии коронавируса канцлер Германиии Ангела Меркель отказалась приезжать в США на саммит G7. Американский лидер Дональд Трамп не растерялся и перенес мероприятие на сентябрь, при этом выявив желание видеть там президента России Владимира Путина. Есть политики, которые уже выступили против возвращения к формату "Большой восьмерки", как премьер Канады Джастин Трюдо. Однако есть и те, кто выступает за возобовление связи с РФ, как президент Франции Эммануэль Макрон

Возможно ли возвращение Путина и как это может сказаться на Украине, пишет "Хвиля" со ссылкой на Сегодня.

Если бы не пандемия коронавируса, которая больно ударила по всему миру, саммит G7 прошел бы в резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде с 10 по 12 июня. 

Неожиданно президент США предложил пригласить на саммит "Большой семерки" Индию, Южную Корею, Австралию и Россию. В комментарии радио Fox News Трамп заявил, что с Россией необходимо говорить, несмотря на ее политику на международной арене и незаконную аннексию Крыма.

Реакция разных стран

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель

В Кабинете британского премьера Бориса Джонсона резко раскритиковали предложение Трампа пригласить на саммит G7 Россию.

Премьер Канады Джастин Трюдо напомнил, что Россию из "Большой восьмерки" исключили за вторжение в Украину, и свою политику она не меняет.

В Берлине также заявили, что в причинах исключения России из "восьмерки" с 2014-го ничего не изменилось. Но ни один из них не заявил, будет ли бойкотировать саммит "семерки", если Путин туда все-таки приедет.

Президент Франции Эммануэль Макрон воздержался от комментариев, хотя в прошлом году горячо поддерживал идею возвращения Путина в G7.

А вот глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо обещал изучить предложение Трампа.

Путин - всего лишь пешка

Владимир Путин,Дмитрий Песков,парад победы в Москве,Владимир Зеленский,Саломе Зурабишвили
Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Шмыгаль отреагировал на идею введения налога с гектара земли

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Украинцы получат пенсии по-новому

Показать еще

По информации The New York Times, Белый дом уже направил Владимиру Путину личное приглашение, невзирая на то, что в 2014 году Россию исключили из G8 за грубое нарушение международного права – аннексию и оккупацию Крыма, и интервенцию на Донбасс.

По словам эксперта Центра глобалистики "Стратегия XXI" Елены Снигирь, Трамп таким образом пытается использовать Россию для воздействия на Китай в вопросах, которые действительно тревожат США, например, по новым договоренностям в ядерной сфере.

"Бывшая "Большая восьмерка" – это клуб крупных экономик, которые разделяют общие (западные) ценности. Туда, например, не входят другие мировые экономические силы, сильные игроки, такие, как Китай и Индия. Россию приняли туда фактически авансом, учитывая ее задекларированные в 90-х намерения развиваться демократическим путем и быть конструктивным участником. Но Россия его не оправдала. Поэтому, на самом деле, под большим вопросом вообще возвращение России в G7 когда-либо. При этом следует понимать, что возврат в "Большую восьмерку" для России – это больше имиджевый вопрос. Политический интерес РФ состоит не в возвращении в этот клуб, а в создании такого клуба мировых игроков, где решались бы вопросы регионального доминирования и голос РФ воспринимался бы на равных. "Большая семерка" сегодня – совсем не об этом. И именно поэтому РФ уже заявила, что G7 неполноценна без Китая", - говорит эксперт.

Последствия для Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин прогнозирует, что лето и осень станут для Украины очень опасным периодом, поскольку Владимир Путин будет внимательно смотреть за ходом президентской кампании в США и попытается поднять ставки перед такими важными саммитами, как G7.

Во-первых, как отметил Климкин, Путин будет пытаться продвигать идею саммита постоянных членов Совета Безопасности во время Генассамблеи ООН. Также он будет думать, стоит ли ему принять участие в качестве приглашенного гостя в саммите "Большой семерки".

"Хотя для него это унижение, это возвращение в ельцинские времена, когда Россия не была членом "Большой семерки". Но если у Путина будет шанс на какой-то "договорняк" и возможность смягчения санкций… Это то, к чему он стремится, не только с точки зрения внешней политики. Это, наверное, единственное, что можно "продать" россиянам в сфере внутренней политики", – прокомментировал политик. 

Напоминаем, что в России произошел казус с "обнулением" сроков действующего президента Владимира Путина. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram