Суд первой инстанции и Третий апелляционный админсуд признали правомерным постановление Управления Гоструда в Кировоградской области о наложении на физическое лицо-предпринимателя штрафа в размере 125,190 тыс. грн. за то, что его супруга работала на него без оформления трудовых отношений.

Об этом сообщается на сайте Госслужбы по вопросам труда.

В сентябре 2019 года инспектор труда выявил, что в магазине мужчины ФОПа торговлю осуществляет его жена, которая не имеет для этого необходимых документов. Предприниматель утверждал, что его супруга не торговала продуктами, а хотела взять их домой, однако инспектор труда зафиксировал факт реализации при помощи видеотехники.

Должностное лицо решило составить постановление о наложении на ФОПа денежного штрафа за использование неоформленного работника.

Предприниматель обратился в Кировоградский окружной админсуд с иском к Управлению Гоструда с требованием признать противоправным постановление инспектора труда о наложении штрафа. Однако ему отказали в удовлетворении иска.

ФОП подал апелляцию, но Третий апелляционный админсуд оставил ее без удовлетворения.

Согласно ст. 54 Хозяйственного кодекса Украины, на субъекты хозяйствования, которые осуществляют некоммерческую хозяйственную деятельность, распространяются общие требования по регулированию хоздеятельности с учетом особенностей их осуществления разными субъектами хозяйствования, которые определяются ХК Украины и другими законодательными актами.

Если лицо выполняет работу в пользу субъекта хозяйствования (ФОПа), его деятельность должна быть закреплена трудовым договором.

Напомним, ранее мы писали, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий отмену двойного обложения ЕСВ ФОПов.

Как сообщал портал "Хвиля", в "Слуге народа" рассказали, как государство будет помогать ФОПам после карантина.

Также советуем вам просмотреть видео беседы бухгалтера Юлии Глушко с шеф-редактором портала "Хвиля" и политологом Юрием Романенко, в которой они разобрали новый закон, который установил жесткий фискальный гнет на украинский бизнес.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Показать еще