Министерство культуры Украины выдвинуло известного защитника украинского языка Святослава Латинского на должность уполномоченного по защите государственного языка. Теперь кандидатуру должно утвердить правительство Украины.

Об этом сообщает DW, передает  «Хвиля»

2 июня в министерстве культуры и информационной политики Украины Святослава Литинского выбрали на должность уполномоченного по защите государственного языка. Комиссия по отбору рекомендовала подать именно его кандидатуру на рассмотрение в Кабмин.

Святослав Литинский

Святослав Литинский является общественным деятелем и известным защитником украинского языка. Он инициатор многих судебных дел по использованию украинского языка, большинство их которых выиграл. Одним из таких было дело о маркировке бытовой и электронной техники. Он также стал первым гражданином Украины, получившим внутренний паспорт без русскоязычной страницы.

Протесты

Ранее «Хвиля» сообщала,  по словам Разумкова, консенсуса по данному вопросу нет даже во властной фракции «Слуга народа». Он отметил, что есть законопроекты, которые на данный момент зарегистрированы в парламенте. При этом, в ближайшие недели они не находятся на повестке дня.

Разумков согласился со словами президента Украины Владимира Зеленского о необходимости «навести порядок» с языковыми квотами. По словам спикера, эта проблема действительно существует, и на сегодняшний день она не отрегулированная. К тому же в стране много людей говорят на разных. «Очень много людей у нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены».

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram