Украина рассчитывает, что введенное на период карантина ограничение заработных плат чиновников, депутатов, прокуроров, судей, руководства и правления государственных компаний и членов наблюдательных советов государственных компаний до размеров 10 минимальных заработных плат (47,2 тыс. гривен) прекратит свое действие до конца июня.

Об этом говорится в направленном на рассмотрения совету директоров Международного валютного фонда (МВФ) проекте меморандума, - передает Хвиля со ссылкой на Украинские новости.

"Был введен временный фиксированный максимум для всех зарплат в государственном секторе, в том числе в государственных органах и государственных предприятиях. Этот максимум должен быть отменен к концу июня, поскольку меры по сдерживанию COVID19 постепенно отменяются", - говорится в документе.

Данная мера указана в разделе меморандума, посвященной выделению дополнительных бюджетных средств для противодействия коронавирусу и поддержке домохозяйств и мелкого бизнеса в связи с карантином.

Также читайте статью "Экономика коронакризиса в Украине: государство усиливается, народ слабеет"

Ранее сообщалось о том, что чиновники оставили себе возможность, позволяющую получить зарплату более 47 тысяч гривен.

Согласно принятым изменениям в Государственный бюджет, зарплата чиновника не может превышать 47 тысяч 230 гривен.

Несмотря на это, чиновники все же оставили себе небольшую «лазейку», которая  позволяет получить зарплату значительно большего размера.

При этом, в Украине всего 4,3% работников получают зарплату свыше 20 000 гривен, тогда как 21,3% - зарабатывают от 4723 грн до 6000 грн.

На конец марта (в период карантина в Украине) количество штатных работников, которым оплачено 50% и более рабочего времени, установленного на месяц, составила 7061,9 тыс. человек.

В свою очередь, простые украинцы "заплатят" за транш МВФ тарифами и пенсиями.

Так, среди новых условий получения денежного займа от Международного валютного фонда - повышение пенсионного возраста, закрытие некоторых школ и повышение тарифов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как отставка Смолия и кризис повлияют на недвижимость

Субсидии на коммуналку: украинцам показали, кто и сколько денег получает

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram