В Украине людям, находящимся на самоизоляции из-за коронавируса, будут выплачивать пособие.

Соответствующая норма предусмотрена законом об усиленном тестировании на COVID-19, - передает Хвиля со ссылкой на Офис президента.

Сообщается, что людям будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 50 процентов от средней заработной платы (дохода), независимо от страхового стажа.

В случае, если на лечении или самоизоляции находятся медицинские работники, им предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней зарплаты, независимо от страхового стажа.

Напоминаем, что 15 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 587-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни".

Законом вводится усиленное тестирование на коронавирус.

Согласно закону, в стране вводится обязательное тестирование пациентов с признаками коронавируса и контактных лиц на амбулаторном и стационарном уровнях.

Также обязательное тестирование распространяется на медицинских работников, которые работают с больными COVID-19, сотрудников полиции, Национальной гвардии и других работников, привлеченных к борьбе с коронавирусом.

"Министерство здравоохранения Украины должно регулярно обновлять алгоритм тестирования с согласованием с рекомендациями ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США", - заявили в Офисе президента.

Кроме того, этот закон позволяет привлекать на общественных началах к противодействию распространению коронавируса врачей-интернов, а также врачей-специалистов, которые еще не имеют квалификационной категории.

Читайте также статью Олега Переверзева "Лента Мебиуса постсоветской Украины"

Ранее сообщалось о том, как мэр Киева Виталий Кличко проинформировал, что в Дарницком доме-интернате для девушек у 81 человека выявили коронавирусную инфекцию.

После этого в столице намерены провести тестирование на коронавирус в Святошинском интернате для мальчиков, четырех спецучреждениях для мужчин и женщин, двух домах престарелых.

Популярные статьи сейчас

Сергей Гайдай: Украинские олигархи умирают вместе Второй республикой

Кінець медичної еліти, або Чому в охороні здоров’я на зміну конкурсам мають прийти вибори

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Фундаментальные изменения мировой системы после первой волны коронакризиса

Показать еще

Соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказал о готовности страны и ее жителей ко второй волне пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.