В Верховной Раде Украины начали собирать подписи за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как передает Хвиля, соответствующее фото постановление опубликовала народный депутат от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая.

Свои подписи на момент публикации под постановлением поставили 32 нардепа, в том числе от «Слуги народа».

Следует отметить, что инициатором постановления об отставке выступила фракция «Голос». Намерение добиваться отставки Авакова созрело у депутатов после перестрелки в Броварах, где конкурирующие группировки автоперевозчиков устроили 29 мая настоящее боевое сражение.

В политсиле заявили, что данный инцидент является ярким примером разрушения института и системы МВД, которое превратилось в источник опасности из органа защиты украинских граждан.

Призыв начать сбор подписей за отставку министра МВД озвучил зампредседателя фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Мы требуем отставки главы Министерства внутренних дел господина Авакова, и мы будем инициировать сбор подписей, чтобы по этому документу вынести этот вопрос на рассмотрение. Если у большинства нет желания поддерживать такое предложение, то давайте, хотя бы вынесем вопрос на час вопросов к правительству», — заявил Железняк.

К тому же вопиющий случай в Броварах является не единственным, ведь полицейские в ночь с 23 на 24 мая пытали женщину, надевая на нее противогаз, и стреляя над ее головой. После этого женщину изнасиловали несколько раз.

По данному поводу высказалась народный депутат от «Голоса» Инна Совсун. «Я не могу себе представить, что она сейчас чувствует. Я искренне желаю, чтобы она нашла в себе силы двигаться дальше. Но я также понимаю, что ее жизнь никогда не будет больше прежней. И есть люди, которые в этом виноваты. Это двое правоохранителей, которые ее насиловали и пытали. Мы уже знаем их имена, но это не полный перечень виновных. Мы знаем, что до 23 мая были жалобы на этих самых полицейских. Это жалобы, на которые никто не отреагировал. Это жалобы, на которые не отреагировала система. И есть человек, который виноват в том, что система не отреагировала. Имя этого человека – Арсен Аваков», – подчеркнула народный депутат.

Она также отметила, что за последние 6 лет у министра внутренних дел было время, чтобы сделать те изменения в полиции, которых требует украинское общество. Однако этих изменений не происходит. «Фасадная реформа патрульной полиции не изменила пока сути системы. Системы, в которой продолжает происходить более 60000 пыток ежегодно. Полиция не защищает обычных граждан, но очень хорошо покрывает своих. Именно поэтому полицейские, которые убили 5-летнего Кирилла Тлявова, сейчас на свободе. Именно поэтому произошли Кагарлык и Бровары. И именно поэтому партия «Голос» требует отставки министра Авакова».

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он дал свой развернутый комментарий по поводу вооруженных разборок в Броварах с участием десятков маршрутчиков:

Популярные статьи сейчас

АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях Украины

Пенсионерам полагаются прибавки за сверхстаж: кому и сколько

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

Переведенным в Нафтогаз украинцам объяснили, как передавать показания за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram